Новости партнеров

ЕС готовится вступить в переговоры с исламистами

Хавьер Солана. Фото с сайта НАТО

Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и представители Люксембурга - страны, которая председательствует в ЕС - предложили кардинально изменить политику Евросоюза в отношении исламистских организаций и приступить к переговорам с ними. Это предложение содержится в документе, который был представлен на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС, передает агентство Reuters.

"В прошлом ЕС предпочитал иметь дело со светской интеллигенцией арабского гражданского общества в ущерб более представительным исламским организациям. Не настало ли время установить более тесные контакты с "основанным на вере" исламским гражданским обществом этих стран?", - говорится в документе.

Встреча министров иностранных дел стран ЕС была посвящена мерам по укреплению демократических движений в арабских странах. В документе за подписью Соланы отмечается, что в некоторых из этих стран проходят реформы и появляется оппозиционные организации. Авторы документа спрашивают, что может сделать ЕС для того, чтобы добиться формирования умеренных политических партий в арабских странах и заставить авторитарные режимы поступиться частью своей власти.

Как отмечает Reuters, переговоры с исламистскими организациями могут вызвать конфликт Евросоюза с Израилем и нынешним руководством арабских стран. Основной причиной конфликта может стать отношение ЕС к различным группировкам. К примеру, Евросоюз включил в список террористических организаций палестинскую группировку ХАМАС, но не признал террористической организацией ливанское движение "Хизбалла". Между тем израильское правительство обвиняет "Хизбаллу" в непосредственной причастности к терактам.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар