Новости партнеров

Трое арабов из Иерусалима не справились с покушением на духовного лидера ШАС

Духовный лидер ШАС Овадия Йосеф. Кадр 10 канала израильского телевидения

В воскресенье стало известно об аресте троих израильских арабов, жителей северных районов Иерусалима, которые подозреваются в подготовке покушения на духовного лидера израильской ультраортодоксальной партии ШАС Овадию Йосефа, сообщает газета Ha'aretz.

Одному из них уже предъявлены обвинения, в отношении двоих проводятся следственные действия. Как оказалось, все трое принадлежат к организации "Народный фронт освобождения Палестины".

Гражданин Франции Салах Хамури (Salah Hamuri), Мутсан Мохаммед Йавша (Mutsan Mohammed Yavsha) и Мусса Мохаммед Дарвиш (Moussa Mohammed Darweesh) установили слежку за резиденцией Йосефа в религиозном квартале Иерусалима Ар Ноф.

Как отмечает издание, злоумышленники решили, что проще всего осуществить покушение в тот момент, когда раввин будет выходить из дома. За несколько месяцев до предполагаемого теракта арабы начали приобретать оружие и боеприпасы. Следствие предполагает, что несколько автоматов Калашникова с патронами и гранаты были куплены у одного из жителей лагеря беженцев Шуафат.

Обвинительное заключение было предъявлено Дарвишу. По данным агентства "Курсор", идея нападения на Йосефа принадлежала именно ему. Дарвиш рассказал двоим другим участникам преступной группы, что хорошо знаком с организацией охраны раввина, поскольку раньше доставлял в его дом продукты из лавки возле резиденции.

В соответствии с планом покушения, террористы должны были расстрелять раввина из автоматов, когда он выйдет из подъезда, направляясь на утреннюю молитву. К дому Йосефа террористы планировали подъехать на мотоциклах.

Сообщается, что благословение на совершение этого теракта Хамурои, Йавша и Дарвиш получили от убийц Рехавама Зеэви, отбывающих наказание в иерихонской тюрьме.

Теракт был предотвращен благодаря усилиям израильской Общей службы безопасности. В результате спецоперации сначала арестовали Дарвиша, а затем и двоих других его сообщников. Не исключено, что группа планировала целый ряд терактов в Иерусалиме, указывает агентство.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?