Новости партнеров

Израильская армия начала вывозить свое имущество из Газы

Израильский танк в секторе Газа. Кадр НТВ, архив

Израильская армия начала в среду вывозить свое имущество из сектора Газа в рамках подготовки к полному выводу войск. Как сообщает газета Haaretz, около 20 контейнеров с офисной мебелью, компьютерами и униформой были переправлены с военной базы в поселении Гуш-Катиф в военный городок на территории Израиля.

Армейские источники подтвердили газете, что подготовка к выводу войск уже ведется, чтобы не делать все в последнюю минуту. Между тем, Южная бригада ЦАХАЛ будет оставаться на своей базе в поселении Невех-Декалим, пока последний еврейский поселенец не покинет Газу.

В предстоящие месяцы из сектора будет вывозиться второстепенное оборудование, которое не влияет напрямую на безопасность поселенцев. Израиль обещает начать эвакуацию из Газы 20 июля. Всего сектор предстоит покинуть около 8 тысячам поселенцев и охраняющих их солдат. В ходе операции будут ликвидированы 21 поселение в секторе Газа и 4 - на Западном берегу.

В последние дни появилась информация, что начало вывода может быть отложено на три недели по религиозным соображениям, поскольку у иудеев на эти сроки приходится время траура по двум разрушенным библейским храмам. В этот период не рекомендуется совершать переезды.

Между тем, поселенцы, придерживающиеся ультраправых взглядов, утверждают, что никуда не уедут из Газы, а план Шарона по ликвидации поселений характеризуют как предательство.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса