Новости партнеров

Буш не помешал Шарону строить поселения

Еврейское поселение Элькана на Западном берегу. Фото с сайта stopthewall.org

Израиль объявил о намерении продолжить расширение еврейских поселений на палестинских территориях примерно через неделю после того, как президент США Джордж Буш потребовал от израильского премьер-министра Ариэля Шарона заморозить строительство. По плану израильского правительства, в поселении Элькана на Западном берегу будут построены 50 новых домов, сообщает газета Yediot Ahronot. Все необходимые коммуникации - дороги, линии электропередач и водопровод - в поселении уже проложены.

Американская администрация потребовали от Израиля объяснений в связи с планами строительства. По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, на встрече с Бушем израильский премьер подтвердил свою приверженность плану мирного урегулирования "Дорожная карта", который предусматривает отказ от расширения поселений. Макклеллан подчеркнул, что этот план накладывает обязательства на обе стороны конфликта - как на палестинцев, так и на израильтян.

США также требуют от Израиля объяснений в связи с возможной отсрочкой эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Глава израильской администрации по вопросам одностороннего отделения от палестинцев Йонатан Баси предложил Шарону перенести начало эвакуации на три недели - с 20 июля на 15 августа. Баси сослался на то, что эвакуация выпадает на "Бейн ха-Мецарим" – период скорби по разрушенным Иерусалимским храмам, который продолжается с 24 июля по 14 августа. По иудейской традиции, в это время нельзя переезжать на новое место жительства.

Окончательное решение по поводу переноса сроков эвакуации пока не принято. По словам Шарона, онг намерен провести консультации со службами безопасности, сообщает агентство "Курсор".

В рамках плана одностороннего отделения израильское правительство планирует ликвидировать все еврейские поселения в секторе Газа и четыре поселения на Западном берегу. В марте командование израильской армии представило план, согласно которому поселения будут эвакуированы в течение трех-четырех недель. Ранее планировалось, что эвакуация займет около двух-трех месяцев.