Новости партнеров

США на 40 процентов увеличат свой стратегический нефтяной запас

Совместное заседание Сената США и палаты представителей. Кадр РТР, архив

Палата представителей Конгресса США в пятый раз за четыре года одобрила энергетический билль, сообщает Associated Press. Впрочем, остается неизвестным, сможет ли Сенат привести закон в такой вид, который бы устраивал обе палаты Конгресса.

Билль, принятый 249 голосами против 183, содержит положения, касающиеся добычи газа и нефти, угля, транспортировки топлива, атомной и электроэнергии. Одним из наиболее спорных положений было разрешение бурения для добычи газа и нефти на территории Национального арктического заповедника на Аляске.

Президент США Буш настаивал на том, чтобы получить энергетический закон на подпись до августа, назвав билль "важным шагом для обеспечения нашего энергетического будущего и уменьшения зависимости от иностранных источников энергии". Закон предусматривает налоговые льготы на сумму более 8 миллиардов долларов, а также субсидирование суммой в несколько миллиардов долларов. Впрочем, этот билль обойдется налогоплательщикам дешевле предыдущего. По оценка организации "Налогоплательщики за здравый смысл", если все программы билля получат финансирование (а этого не произойдет), то налогоплательщикам придется заплатить 89 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Закон смягчает экологические требования для постройки или расширения нефтеперерабатывающих мощностей и выделяет свыше 3 миллиардов долларов на исследования в нефтегазовой и угольной отраслях экономики. Кроме того, билль увеличивает стратегический запас нефти более чем на 40 процентов с 700 миллионов до миллиарда баррелей. Законом до 2014 года запрещается использование метил-трет-бутилового эфира - присадки к топливу, которая предположительно является канцерогеном и загрязняет сточные воды городов. Изготовителям этой присадки выделят 1,7 миллиарда долларов для перехода на производство других продуктов.

Билль также увеличивает объем финансирование разработок угольных электростанций с низким уровнем выбросов до 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, законодатели собираются потратить 1,3 миллиарда долларов на экспериментальный реактор в Айдахо, который кроме энергии должен также производить водородное топливо. Закон предлагает увеличить долю выработки электричества при помощи солнца, ветра и геотермальных источников, а также требует к 2015 году сократить потребление энергии в федеральных постройках на 20 процентов.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?