В США умер создатель бомбы, сброшенной на Нагасаки

В США скончался Филип Моррисон (Philip Morrison) один из создателей первой атомной бомбы, передает The Washington Times.

Моррисон, скончавшийся 22 апреля 2005 года в возрасте 89 лет, был одним из самых молодых участников Манхэттенского проекта, над которым начал работать еще в 1942 году, принимая участие в разработке методов получения плутония.

Позже Моррисон переехал в Лос-Аламос, где участвовал в проектировании и сборке заряда атомной бомбы а также в ее испытаниях, после которых он отправился на остров Тиньян в Тихом океане, где участвовал в сборке бомбы, предназначавшейся для Нагасаки.

После капитуляции Японии Моррисон входил в группу ученых, направленных для исследования повреждений Хиросимы и Нагасаки. Он был поражен увиденным и стал активным участником кампании за международный контроль над атомными исследованиями.

"Сейчас, с этой новой энергией, разрушение изменилось качественно, - писал он. - Война может уничтожить не только города, но и целые народы. Нельзя допустить, чтобы началась еще одна война.

Во время работы над Манхэттенским проектом Моррисон был известен своими симпатиями к Коммунистической партии Америки. В книге Найджела Веста (Nigel West) "Смертельные преступления", появившейся в 2004 году, было высказано предположение, что именно Моррисон мог быть советским агентом, известным как "серб" или "реле". Сам Моррисон всегда утверждал, что не был советским шпионом.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше