Новости партнеров

Росатом разъяснил суть претензий США к своему бывшему шефу

Претензии, предъявленные Евгению Адамову, не связаны с его деятельностью на посту министра по атомной энергии РФ. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в сообщении Центра общественных связей Росатома.

"Адамову предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ и рядом организаций США в начале 90-х гг в области безопасности атомной энергетики. Претензии не связаны с деятельностью Адамова в период его работы министром по атомной энергии РФ", - подчеркивается в сообщении.

65-летний Евгений Адамов был арестован в Швейцарии в понедельник по просьбе министерства юстиции США. Его обвиняют в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским правительством на поддержание безопасности на российских АЭС.

По словам адвоката бывшего главы Минатома Тимофея Гриднева, его клиент был задержан во время заседания суда, на которое он явился "для решения финансовых вопросов своей дочери", длительное время проживающей в Швейцарии. "Власти США требуют экстрадиции Адамова. Он может остаться под стражей в Швейцарии несколько дней или месяцев, в зависимости от решения швейцарских властей", - отметил адвокат.

Евгений Адамов занимал пост министра атомной энергетики РФ в 1998-2001 годах. Он родился 28 апреля 1939 года. В 1962 году окончил Московский авиационный институт и с этого времени работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, дослужившись до заместителя директора. Он является доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук.

С 1986 по 1998 годы он возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ). В настоящее время Евгений Адамов является научным руководителем института.

Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!