Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший российский министр арестован в Швейцарии по запросу США

Бывший российский министр атомной энергетики Евгений Адамов был в понедельник арестован в швейцарской столице Берне по запросу США, сообщает New York Times со ссылкой на его адвоката Лэнни Брюера. Он прибыл туда для переговоров со швейцарскими властями, которые заморозили ряд банковских счетов его дочери. В настоящее время Адамов заключен под стражу и ожидает экстрадиции а США.

Федеральные власти обвиняют его в хищении 9 миллионов долларов, выделенных Министерством энергетики США на обеспечение безопасности российских АЭС. Адамову будет предъявлено обвинение по нескольким эпизодам мошенничества и отмывания денег. Если обвинения будут доказаны, то 65-летнему экс-министру грозит большой тюремный срок.

В частности, Адамову вменяют в вину незаконный перевод денежных средств на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. Обвинения будут предъявлены окружным прокурором города Питтсбург, где расположена консалтинговая фирма, совладельцем которой является обвиняемый.

Адамов занимал пост министра атомной энергетики России с 1998 по 2001 годы. После его ухода в отставку комиссия Госдумы обвиняла его в коррупции, поскольку министр занимался бизнесом, одновременно находясь на государственной службе.

Между тем, американское правительство проводит расследование связи питтсбургской консалтинговой фирмы Адамова и компании, которая покупала обогащенный уран из устаревших российских боеголовок, перерабатывала его и продавала американским атомным станциям.

Американский адвокат Адамова Лэнни Брюер называет все обвинения "беспочвенными". Тем временем помощник окружного прокурора Питтсбурга Брюс Тейтельбаум заявил, что он не может ни подтвердить, н опровергнуть информацию о том, что в отношении Адамова ведется следствие.