Новости партнеров

Израиль обносит забором крупнейшее поселение на Западном берегу

Идет строительство стены безопасности. Фото Reuters

Израиль планирует до конца мая начать строительство стены безопасности вокруг своего крупнейшего поселения на Западном берегу реки Иордан, сообщает AP.

После завершения строительства 30-тысячное поселение Маале Адумим окажется с израильской стороны "забора". Кабинет министров одобрил возведение стены безопасности рядом с еврейским жилым кварталом еще в феврале, однако дата начала работ стала известна только в понедельник.

Комментируя начало строительства, официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, сказали, что хотели бы начать возведение секции стены безопасности рядом с Маале Адумим до вывода поселений из сектора Газа.

Категорически против стены безопасности в этом районе выступают Соединенные Штаты. "Наша позиция относительно стены не изменилась. Мы признаем за Израилем право делать все, что необходимо для защиты его граждан. Однако нас беспокоит то, что стена проходит по спорным территориям", - говорит пресс-секретарь американского посольства Пол Патин (Paul Patin).

Напомним, что маршрут нескольких участков стены безопасности, утвержденный правительством Израиля в феврале, более приближен к "зеленой черте" - международно признанной границе Израиля, отделяющей страну от оккупированных в 1967 году территорий. Теперь Израиль получает лишь 7 процентов площади, расположенной за пределами черты, а не 16 процентов, как ранее. На этой территории проживает около 10 тысяч палестинцев.