Новости партнеров

Путин и Ширак будут дружить, несмотря на провал евроконституции

Отношения России с Евросоюзом будут развиваться, несмотря на результаты голосования по конституции ЕС во Франции. Об этом объявила пресс-служба президента РФ Владимира Путина по итогам его переговоров с президентом Франции Жаком Шираком, передает агентство РИА "Новости".

"С обеих сторон была выражена уверенность, что как в двустороннем плане, так и в отношении объединенной Европы партнерство с Россией продолжит поступательное развитие по нарастающей, поскольку это является императивом и для России, и для Франции, а также в целом для общеевропейского процесса", - сообщили в пресс-службе.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью РИА "Новости" заявил, что провал голосования по евроконституции во Франции не будет иметь прямых последствий для отношений России с ЕС. В то же время Никонов отметил, что результаты голосования означают ослабление позиций Ширака, который является союзником России.

Референдум по конституции ЕС состоялся во Франции в воскресенье. По официальным данным, против евроконституции проголосовали 54,87 процента французов. Ширак, активно выступавший за принятие конституции, признал свое поражение, выступая по телевидению.

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по поводу результатов голосования во Франции. Лидеры европейских стран заявили, что процесс ратификации будет продолжен.