Новости партнеров

Саакашвили пообещал брату Жвании иностранное расследование

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал семье покойного премьер-министра Зураба Жвании, что к расследованию обстоятельств его гибели будут подключены иностранные специалисты. Об этом пишут в понедельник "Новые известия".

Ранее ФБР уже провело ряд экспертиз, связанных с гибелью премьера, однако его брат Георгий Жвания продолжает утверждать, что грузинские власти не желают объективного расследования. По его мнению, глава правительства умер вовсе не в результате несчастного случая, однако в Тбилиси придерживаются только этой версии, игнорируя все противоречивые детали.

С экспертизой ФБР также произошел казус. Как выяснилось, грузинский перевод заключения американских специалистов кардинально отличается от оригинала. Друзья покойного и независимые грузинские журналисты утверждают, что ФБР, вопреки официальным сообщениям, не подтвердило версию о смерти от удушья.

Напомним, что Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля в тбилисской квартире своего друга, вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, который также скончался. Тела погибших обнаружили охранники, проникшие в квартиру после того, как премьер перестал отвечать на звонки по мобильному телефону. По официальной версии следствия, причиной смерти Жвания и Юсупова стало отравление угарным газом. Газ выделял обогреватель, который не был снабжен необходимой системой вентиляции.

Отец Юсупова с самого начала утверждал, что его сын умер не там, где его нашли. Брат Жвании также полагает, что тело премьера привезли в эту квартиру уже после его смерти.