Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Родственники не согласны с официальной версией смерти Зураба Жвания

Родственники премьер-министра Грузии Зураба Жвания и вице-губернатора региона Квемо-Картли Рауля Юсупова, погибших 3 февраля, не согласны с официальной версией их смерти, пишет в четверг газета "Время новостей".

Напомним, что в пятницу Генеральная прокуратура республики со ссылкой на результаты экспертиз, проведенных экспертами ФБР США, заявила, что причина смерти Жвания и Юсупова - отравление угарным газом. Эксперты пришли к выводу, что газовый обогреватель, в квартире, где произошла смерть Жвания, был установлен без соблюдения необходимых правил безопасности.

Однако родственники погибших заявили в среду, что располагают информацией, позволяющей усомниться в официальной версии смерти Жвания и Юсупова.

В частности, брат погибшего премьера Георгий Жвания заявил, что, по его данным, в квартире, где обнаружили погибших, не нашли отпечатков их пальцев. В интервью газете "Ахали версиа" Георгий Жвания сказал, что погибшие "пили коньяк, соки, должны же были касаться стаканов", однако отпечатков их пальцев в квартире нет.

Кроме того, заявил Георгий Жвания, из обнаруженных в квартире нескольких десятков окурков только один похож на оставленный его братом. По его словам, Зураб никогда не докуривал сигареты до конца, и у него была особая манера их гасить.

Брат погибшего премьера Грузии также утверждает, что Жвания не мог долго оставаться в помещении без открытого окна. Поэтому ему кажется странным, что в течение нескольких часов тот не проветривал душную квартиру и допустил смертельную концентрацию угарного газа.

Отец Рауля Юсупова настаивает, что его сын не встречался с Зурабом Жвания в день гибели. По его данным, их по отдельности доставили в квартиру и инсценировали совместную гибель.

Пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани, комментируя выступление родственников погибших, заявил, что "следует верить профессионалам" - как грузинским, так и американским экспертам.

В свою очередь, председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что следствие должно "аргументировано и объективно" ответить на вопросы, задаваемые родственниками. По ее мнению, для честного расследования причин гибели Жвания и Юсупова делается все возможное.