Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Георгий Жвания: отчет ФБР о гибели брата был искажен

Брат погибшего в феврале премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий утверждает, что власти намерено исказили отчет ФБР о расследовании происшедшего. Как сообщает "Газета.ру", по мнению Георгия Жвании, которое он высказал в интервью телеканала "202", официальная версия смерти премьер-министра Грузии опровергнута экспертами ФБР.

По словам брата бывшего грузинского премьера, специалисты бюро установили, что премьер и его друг Рауль Юсупов умерли в другом месте, а не в квартире, где их нашли. Это может означать, что Жвания был убит, а его охрана попыталась скрыть это, инсценировав несчастный случай.

Напомним, что Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля в тбилисской квартире своего друга, вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, который также скончался. Тела погибших обнаружили охранники, проникшие в квартиру после того, как премьер перестал отвечать на звонки по мобильному телефону. По официальной версии следствия, причиной смерти Жвания и Юсупова стало отравление угарным газом. Газ выделял обогреватель, который не был снабжен необходимой системой вентиляции.

Специалисты ФБР установили, что смерть премьера не могла произойти в том месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь. "В грузинском же переводе заключения ФБР сказано, что смерть Жвании могла произойти из-за неправильно установленной печи", – утверждает брат погибшего.

При этом Георгий Жвания указывает на детали, свидетельствующие, что премьер скончался совсем не на квартире Юсупова. "Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных", – сказал брат погибшего.

По его утверждению, "откровенной ложью" является рассказ одного из охранников погибшего премьера о том, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку. "При следственном эксперименте этот охранник не смог проникнуть в квартиру описанным им способом", – сообщил Жвания.

По его мнению, "даже при малейшей заинтересованности со стороны следствия очень просто и в сжатые сроки можно довести это дело до конца, но, видимо, такой заинтересованности в Грузии нет". Брат экс-премьера заявил, что раз в в Тбилиси не хотят говорить об истинных причинах смерти Жвании, то он готов обратиться в европейские инстанции.

Официальные власти пока никак не прокомментировали высказывания Георгия Жвании, однако в парламенте республики считают, что ничего сенсационного в них нет. Как сообщил один из депутатов, сразу после смерти премьер-министра фракция "Правая оппозиция" предлагала создать специальную парламентскую комиссию для расследования обстоятельств гибели Жвании. Однако депутаты партии власти из фракции "Новые правые", имеющие большинство в парламенте, заблокировали эту идею.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной