Новости партнеров

Siemens избавляется от производства мобильных телефонов

Siemens C55, кадр телеканала "Россия", архив

Немецкий промышленный гигант Siemens продает свое подразделение по производству мобильных телефонов своему тайваньскому конкуренту BenQ. Таким образом, компания избавляется от актива, принесшего ей сотни миллионов евро убытков. Так, в конце апреля 2005 года из-за своего мобильного подразделения компания ежедневно теряла 1,5 миллиона евро.

Сделка, в результате которой Siemens получит 350 миллионов евро (без учета налогов), позволит BenQ удвоить свои доходы, которые составят 10 миллиардов долларов, и выведет компанию в десятку крупнейших производителей мобильных телефонов.

BenQ будет выпускать телефоны под брендом Siemens в течение пяти лет, а также получит несколько контрактов на спонсирование спортивных мероприятий, включая один с мадридским "Реалом". Кроме того, компания получит 6 тысяч работников Siemens, половина из которых проживает в Германии, и многих из которых по условиям заключенного соглашения нельзя уволить до 2006 года (в обмен сотрудники согласились на увеличение рабочих часов). Штаб-квартира компании останется в Мюнхене.

В обмен Siemens получит 2,5 процента акций быстро растущей BenQ - ведущего тайваньского производителя компьютерного оборудования и мобильных телефонов. Новые акции будут выпущены на сумму в 50 миллионов евро. Ожидается, что сделка, если ее одобрят акционеры BenQ и регулирующие органы, завершится в сентябре.

Финансовый директор BenQ Эрик Ю прогнозирует в текущем году увеличение продаж мобильных телефонов на 50 процентов до 15 миллионов штук и заявил, что компания представит свои новые телефоны BenQ-Siemens в четвертом квартале 2005 года. Сделка позволит BenQ стать четвертым по величине производителем мобильных телефонов, заняв место, которое принадлежало Siemens до 2004 года, пока он не было занято LG и Sony Ericsson.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»