Microsoft объявила Индонезии "программную амнистию"

Microsoft договорилась с правительственными структурами Индонезии о "программной амнистии", в рамках которой софтверная корпорация обязалась "простить" все факты использования в государственных учреждениях этой страны нелицензионных копий ее ОС Windows, сообщает BBC News.

Согласно условиям договора, власти Индонезии заплатят Microsoft за каждую нелегальную копию символическую сумму в 1 доллар и обязуются впредь покупать исключительно легальное ПО непосредственно в Microsoft.

В Индонезии насчитывается около 50 тысяч государственных компьютеров, работающих под управлением пиратских версий операционных систем производства американской корпорации. Предположительно, соглашение было достигнуто в ходе визита президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) в Сиэтл, где он посетил штаб-квартиру Microsoft и встретился с ее руководителем Биллом Гейтсом.

Индонезия - одна из самых "пиратских" стран мира. Согласно последнему отчету ассоциации BSA, доля контрафактной программной продукции на рынке составляет 87 процентов. Это пятое место в мире - после Вьетнама (92%), Украины (91%), Китая (90%) и Зимбабве (90%). За Индонезией следует Россия также с показателем 87 процентов.