Новости партнеров

Саакашвили призвал Цхинвали возобновить мирные переговоры

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен мириться с существованием криминальных анклавов на территории республики. Как передает РИА "Новости", об этом грузинский лидер заявил на заседании Совета нацбезопасности республики.

"Совершенно ясно, что с наступлением лета преступные группировки в Цхинвальском регионе активизировали свои действия. Они уже совершили несколько тяжких преступлений - это нападение на грузинский блокпост и вот сейчас похищение наших соотечественников", - сказал Саакашвили.

По словам главы государства, грузинская сторона владеет документально подтвержденной информацией о тех людях, которые совершили похищение четырех грузин в городе Цхинвали. "Мы этих людей обязательно найдем и заставим ответить по закону", - сказал президент.

"Продолжения криминального беспредела Грузия не потерпит, и я, как президент, этого не допущу. Выбор сейчас за местными властями. Мы хотим найти выход из создавшейся неблагоприятной ситуации", - сказал Саакашвили.

Он высказал также мнение, что "недоброжелатели Грузии" хотят устроить провокацию. "Мы не должны допустить, особенно на этом этапе, нашего вовлечения в широкомасштабную конфронтацию", - подчеркнул президент.

Он выразил готовность начать диалог по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Все стороны должны понимать необходимость незамедлительного начала переговоров. Нам они нужны и за этим мы намерены обратиться к ОБСЕ", отметил президент, добавив, что в июле в Батуми планируется конференция по вопросам мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе.

Напомним, ранее госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил, что недавние похищения грузин и обстрелы блокпостов "идут с севера". Ровно год назад с наступлением лета криминогенная обстановка в Цхинвальском регионе также резко обострилась, что привело к вооруженному столкновению между сторонами, жертвам и разрушению домов в результате обстрелов.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву