Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

MI5 пугает туристов иностранными шпионами

Британская разведслужба MI5 предупредила сограждан, которые часто бывают за рубежом по служебным делам или проводят там свой отпуск, что они могут стать жертвами иностранных шпионов.

В обращении, опубликованом на официальном интернет-сайте MI5, находящемуся в загранпоездке британцу рекомендуется с недоверием относиться к лицам, проявляющим к нему сексуальный интерес. Кроме того, MI5 советует туристу опасаться гостеприимного персонала гостиницы и разговорчивых таксистов, а также всех, кто задает вопросы о личной и семейной жизни и о работе.

В обращении подчеркивается, что особый интерес для шпионов представляют дипломаты, военные, государственные служащие, бизнесмены и специалисты в сфере высоких технологий, но жертвой разведчиков может стать любой гражданин Великобритании, независимо от пола, возраста и рода занятий.

Британцам рекомендуется не разглашать никакой информации, которая может быть использована против них лично или способна навредить национальным интересам Великобритании. Обо всех сомнительных контактах MI5 советует сообщать в органы безопасности. То же самое касается подозрений о перлюстрации писем, прослушивании телефонных разговоров или слежке.

"Великобритания является приоритетным объектом шпионажа, и многие страны ведут сбор информации для развития своих военных, технологических, политических и экономические программ", - говорится на сайте MI5.

Самую большую угрозу национальной безопасности страны, по мнению MI5, представляют такие страны, как Россия и Китай. Однако, как говорится в обращении, "в той или иной мере против британских интересов действуют как минимум 20 иностранных разведок".

Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина