Новости партнеров

Британская разведка лишилась агента Q

Доктор Джон Виддоусон, фото с сайта mdc.ca

Глава Коммуникационного центра правительства Ее Величества доктор Джон Уиддоусон (John Widdowson) уходит в отставку, сообщает Times Online.

Как отмечают журналисты, под прозаическим названием Коммуникационного центра скрывается, на самом деле, секретный отдел, в задачи которого входит снабжать британские спецслужбы MI5 и MI6 новейшими техническими разработками, так что можно сказать, что доктор Уиддоусон играл в британских спецслужбах ту же роль, что и агент Q в сериале про Джеймса Бонда.

В настоящий момент британское правительство ищет кандидата на вакантную должность. В связи с ведущейся войной против терроризма, отдел был расширен и финансирование его повышено. Теперь бюджет его составляет 27 миллионов фунтов (больше 50 миллионов долларов) в год, а штат достиг 425 сотрудников.

Объявление об открывающейся вакансии уже было размещено на сайте центра и на страницах газет The Times и The Sunday Times. Отбор кандидатов поручен рекрутинговому агентству Odgers Ray & Berndson.

Коммуникационный центр получил свое название из-за того, что основной его задачей всегда было обеспечение агентов надежными портативными средствами связи и всем необходимым для них. Как ожидается, с приходом нового руководителя эта ситуация не изменится.

В частности, среди приоритетных направлений деятельности центра называют разработку миниатюрных спутниковых телефонов, при помощи которых агенты могли бы выходить на связь со штаб-квартирой, создание портативных аккумуляторов повышенной мощности и изучение возможностей применения нанотехнологий в шпионаже.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?