Новости партнеров

Лукашенко ответил бизнесменам новым налогом

Александр Лукашенко, кадр телеканала НТВ, архив

Ответом президента Александра Лукашенко на предостережении белорусских бизнесменов о возможных акциях протеста стало принятие двух указов, которые еще больше, по мнению экспертов, "закручивают гайки" в сфере малого предпринимательства.

Как пишут "Новые известия", глава государства ввел своим указом фиксированную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для товаров, ввозимых индивидуальными предпринимателями из России. Она будет устанавливаться региональными властями республики по их усмотрению.

Специалисты считают, что новая ставка не добавит денег казне, однако ударит по малым предпринимателям как в Белоруссии, так и в России. Президентский указ сохраняет действующую льготу, освобождающую от уплаты таможенной пошлины тех, кто ввозит в Белоруссию "товары третьих стран из Российской Федерации". Это значит, что везти бесплатно в Минск купленный в Москве китайский или турецкий ширпотреб можно, а российский – нет.

Помимо этого Лукашенко издал указ "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". Согласно этому документу заниматься бизнесом, не образовывая юридического лица, смогут не более трех человек, а владеть они в совокупности должны не более чем тремя торговыми точками.

Напомним, что в начале июня белорусские бизнесмены написали Лукашенко открытое письмо, в котором предупредили, что, если в отношениях государства и малого бизнеса ничего не изменится, то с 1 июля могут повториться акции протеста, уже имевшие место в феврале этого года. Тогда предприниматели протестовали против введения с 1 июля этого года нового порядка взимания НДС в рамках союза России и Белоруссии. Он подразумевает, что бизнесмены станут платить налогов в два раза больше.