Новости партнеров

Московские чиновники разделят столичные кинотеатры

Столичный департамент имущества до конца июля представит на рассмотрение мэра новую программу управления городскими кинотеатрами, сообщает "Коммерсант". Фактически, чиновники предлагают четыре плана в одном, так как предполагается разделить кинотеатры на четыре группы, управляя каждой группой по-своему.

Глава департамента Владимир Силкин считает, что необходимо ликвидировать ГУПы, на балансе которых находится единственный кинотеатр и которые являются практически неуправляемыми и зачастую зарабатывают не показом фильмов, а сдачей помещений в аренду, деньги от которой идут директору кинотеатра.

Московские чиновники разделят 90 кинотеатров на четыре группы. В первую они включат свыше 30 кинотеатров, арендуемых крупными компаниями-кинопоказчиками. Их функции менять не будут, а арендаторы просто перезаключат договоры напрямую с городскими властями. Кроме того, эти кинотеатры передадут ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей".

Кинотеатрами второй группы будет управлять ГУП "Московское кино", ему достанется 25 кинотеатров (12 из них уже подведомственны ГУП). Кинотеатры будут использованы для кинопроката и показа некоммерческих фильмов. Закупаться некоммерческое кино будет на дотации бюджета Москвы и средства, заработанные на кинопоказе.

Кинотеатры третьей группы (всего около 20) будут выставлены на инвестиционные конкурсы с условием сохранения кинопоказа. Эти кинотеатры должны будут заинтересовать не только кинопоказчиков, но и девелоперов, строящих торговые центры.

Около 10 кинотеатров, вошедших в четвертую группу, будут переданы префектурам столицы для их нужд. Эти кинотеатры были отобраны самими префектурами по согласованию с московским департаментом имущества.

Культура00:1118 ноября

Каменная башка

Шедевры, деньги, власть: Андрей Кончаловский меряет себя по Микеланджело