Только важное и интересное — в нашем Facebook

Полиция будет сканировать пассажиров лондонского метро

После того, как лондонское метро вновь откроется для пассажиров, некоторым из них придется проходить проверку на сканерах миллиметровых волн в реальном времени, сообщает Times Online.

Эта технология уже применяется для обнаружения нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в Великобританию в грузовиках, идущих через тоннель под Ла-Маншем. При помощи таких сканеров службы безопасности смогут получить изображение того, что находится под одеждой у людей, входящих в метро, и обнаружить, таким образом, возможного террориста-самоубийцу.

Эти сканеры возможно подключить к камерам наблюдения, которые смогут следить за потенциально опасным пассажиром до момента его задержания. Кроме того, они снабжены программным обеспечением, позволяющим выявлять потенциальных террористов по аномальному поведению - например, внезапному изменению направления движения человека.

Представители разработавшей эту технологию компании QinetiQ (бывшего Агентства оборонных исследований и оценки) пояснили, что подобные сканеры могут быть установлены на всех 270 станциях лондонского метро за 18 месяцев.

Оборудование каждой станции обойдется в сумму от 150 тысяч фунтов до 2 миллионов фунтов, в зависимости от ее размера и количества пассажиров, проходящих через нее. На некоторых станциях для экономии могут быть установлены муляжи подобных систем, которые должны будут оказывать психологическое воздействие на возможных террористов.

"К нам обратились с просьбой предоставить часть нашего оборудования, - заявил представитель QinetiQ Саймон Стрингер (Simon Stringer). - Несомненно, оно поможет предотвращать повторение подобных вещей. Я думаю, что после того, что случилось сегодня, общественность с большим пониманием отнесется к введению более интенсивного наблюдения".

В отличие от других подобных систем безопасности, людям не придется по одному проходить через специальную установку. Сканеры способны проверять сразу группы людей.

"Как обнаружили израильтяне, создавая громадные очереди на проверку, вы создаете прекрасную мишень для террориста, - пояснил Филип Баум (Philip Baum), глава компании Green Light, предоставляющей консультации в области безопасности. - Они просто взрывают свои бомбы в таких очередях. Но эти сканнеры вызовут много вопросов о соблюдении гражданских свобод, так как придется смириться с тем, что люди в них будут видны полуголыми".

Стрингер, со своей стороны, полагает, что эти вопросы поддаются решению. "Мы можем скрыть все тело, за исключением зон, внушающих особые опасения, или сделать так, что будут показаны только люди, несущие подозрительные предметы", - пояснил он.

Между тем, открытым остается вопрос безопасности наземного транспорта, так как невозможно защитить подобным образом все 8 тысяч лондонских автобусов.

Мир00:0522 мая

«Я не президент Мексики, я ее босс»

Тайная жизнь самых могущественных картелей Латинской Америки