Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Европа не готова признать китайскую экономику рыночной

Еврокомиссия заявила, что не готова присвоить экономике Китая статус рыночной. Подобный статус мог бы помочь Пекину избежать штрафных антидемпинговых мер.

Руководители ЕС также отмечают, что пока неясно, когда Китай сможет соответствовать европейским критериям рыночной экономики. Они также заявили, что процесс оценки экономики идет постоянно, и по техническим причинам сложно сказать, когда он приведет к необходимым результатам.

В своем заявлении Барросо отметил, что ЕС в прошлом году потеснил США с места крупнейшего торгового партнера Китая. Торговый оборот сторон в прошлом году составил 212 миллиардов долларов. Больший оборот у Евросоюза лишь с Соединенными Штатами.

Так или иначе, Барросо на встрече в Пекине придется столкнуться с рядом проблемных вопросов - среди них и неудача стран ЕС, собиравшихся снять эмбарго на поставку вооружений в Китай, и рост поставок китайскими экспортерами обуви на европейский рынок, и традиционно сложная ситуация с соблюдением прав человека в Китае.

Австралия признала китайскую экономику рыночной в апреле 2005 года, однако многие торговые партнеры пока выжидают, опасаясь, что власти Китая по-прежнему слишком сильно влияют на бизнес. Впрочем, министр торговли Великобритании во время своего визита в Китай поддержал идею признания китайской экономики рыночной и заявил, что его правительство обсудит вопрос предоставления такого статуса с другими странами ЕС.

Статус рыночной экономики получает не каждая страна. Кроме всего прочего, этот статус позволяет странам приводить контраргументы в ответ на обвинения в искусственной установке цен на товары на международном экспортном рынке. По мере развития международной торговли подобные обвинения превратились в излюбленный способ создания торговых барьеров.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?