Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Ющенко добрался до Донецка сквозь противотанковые ежи и митинги

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл с визитом в Донецк. В аэропорту, куда прибыл глава государства, и у здания Донецкой обладминистрации, где он выступил с речью, собрались как сторонники президента, так и его противники в количестве тысячи человек.

Во время выступления президента в администрации участники митинга скандировали антиправительственные лозунги и размахивали плакатами с надписями: "Не пустим НАТО в Украину", "Кабмин - в отставку!". Между сторонниками Ющенко и его оппонентами возникали словесные перепалки.

Накануне появилась информация, что возле донецкого аэропорта установлены противотанковые ежи высотой 60-70 сантиметров. По словам активистов общественной организации "Мы" и движения "За Украину без Ющенко", ежи "нужны лишь для наглядной агитации". Силам правопорядка удалось ликвидировать эту агитацию и навести порядок в аэропорту. Еще в четверг власти Донецка запретили оппозиционным организациям пикетировать аэропорт и другие места, где намерен побывать президент.

После прибытия в Донецк Виктор Ющенко, как сообщает ProUA, посетил Свято-Варваринскую часовню - памятник "Погибшим на производстве", где возложил цветы в память погибших шахтеров.

После этого глава государства выступил с речью в здании обладминистрации перед представителями органов местного самоуправления Донецка.

Касаясь антипрезидентских выступлений, Ющенко отметил, что он является "президентом всех украинцев и тех, которые меня понимают, и тех, которые меня не понимают". "Я президент и донетчан, и киевлян, и галичан", - добавил он.

Ющенко подчеркнул, что "процветающую Украину, о которой мечтает каждый человек, мы можем построить только вместе", и "в единстве, согласии, партнерстве - одна из формул стратегического успеха Украины". "Без процветающего Донбасса никогда не будет процветающей Украины. Это мое глубокое убеждение, это моя философия", - заявил он.

Президент также отметил, что "приехал в Донецк не сводить счеты с прошлым" и предложил начать диалог с простых тезисов.

Вместе с президентом в Донецк приехали глава секретариата президента Александр Зинченко, глава Совета наицональной безопасности Петр Порошенко и первый вице-премьер Анатолий Кинах.