МИД Польши вручил России ноту протеста в связи с нападением на дипломата

Посольству РФ в Варшаве сегодня была вручена нота МИД Польши в связи с избиением в Москве польского дипломата. Временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых подтвердил, что в среду он был приглашен в польское внешнеполитическое ведомство.

"В МИД Польши была вручена нота польской стороны в связи с последним инцидентом в Москве", - сказал Седых.

Как сообщает РИА "Новости", сегодня же премьер-министр Польши Марек Белька поручил главе польского МИД Адаму Рофтельду "предпринять все возможные действия для выяснения обстоятельств инцидента".

Также Белька поручил главе МИД обратиться к российским властям с просьбой "об обеспечении безопасности польских дипломатических миссий на территории России".

Напомним, что в среду был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута. Инцидент произошел в середине дня недалеко от посольства Польши в Москве. По факту избиения Марека Реушты возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью. Расследование нападения поручено следственному отделу при ОВД Пресненского района.

В настоящее время пострадавший находится в Боткинской больнице. В этой же больнице находится избитый в минувшее воскресенье другой польский гражданин - сотрудник посольства Анджей Урядко.

МИД России выразил глубокое сожаление в связи с нападением на второго секретаря посольства Польши. "Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов. Принимаются все необходимые меры по розыску виновников происшествия", - отметили в министерстве.

В начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. Однако польская сторона не связывает этот инцидент с произошедшим в Москве.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи