Новости партнеров

Палестинцы отпраздновали будущий уход Израиля из Газы

Махмуд Аббас, фото Reuters

Десятки тысяч палестинцев в пятницу вечером вышли на улицы города Газа, чтобы всю ночь праздновать грядущий вывод еврейских поселений с территории одноименного сектора, сообщает Ha'aretz.

Правительство Палестинской автономии (ПА) организовало митинг для того, чтобы подчеркнуть роль Махмуда Аббаса в уходе израильтян, пишет газета. Наблюдатели полагают, что главе ПА крайне важно убедить сограждан в том, что именно его действия, а вовсе не теракты движения "ХАМАС" стали причиной эвакуации поселений.

Обращаясь к собравшейся толпе, Аббас подчеркнул собственную значимость в деле выдавливания израильтян из Газы и не поскупился на обещания своим согражданам. По его мнению, вывод поселений из Газы - это только начало, за которым последует уход израильтян с территории Западного берега и даже из восточного Иерусалима.

"Отсюда, с этого самого места, наш нация и наши люди начинают поход к созданию независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме", - сообщил он собравшимся.

Тем временем, представители "ХАМАС" заявили, что они в любом случае не собираются разоружаться и готовы и дальше продолжать вооруженную борьбу против Израиля.

Напомним, что согласно плану одностороннего размежевания, утвержденному правительством Ариэля Шарона, все еврейские поселения должны быть выведены из сектора Газа до конца текущего августа.