Только важное и интересное — в нашем Twitter

Пользователей Kazaa заставят соблюдать авторские права

Владельцам популярной файлообменной сети Kazaa, компании Sharman Networks, предписано модифицировать соответствующее программное обеспечение таким образом, чтобы при скачивании файлов пользователи не нарушали авторских прав.

Такое решение принял федеральный суд Австралии, в котором с ноября 2004 года длится судебная тяжба между группой крупных медиакомпаний и Sharman Networks, сообщается на сайте телеканала BBC News.

Истцами выступили корпорации Universal, EMI, Sony BMG, Warner и австралийская Festival Mushroom. В иске они указали, что сервис Kazaa способствует широкомасштабному нарушению авторских прав. Представители Sharman Networks, в свою очередь, заявили, что они не могут контролировать соблюдение закона об авторском праве при использовании Kazaa, приведя в пример в качестве аналогии ксерокс и магнитофон.

Однако, по мнению судьи, владельцы сервиса "давно знают о том, что Kazaa широко используется для обмена файлами, защищенными авторским правом". Более того, сайт Kazaa внушает пользователям мысль о том, что о нарушениях можно не волноваться, отметил судья. Теперь Sharman Networks обязаны за два месяца интегрировать в программное обеспечение, используемое для скачивания файлов, фильтры, которые не позволят нарушать авторские права.

Следующий этап судебных слушаний будет посвящен вопросу об ущербе, нанесенном музыкальным лейблам в результате использования системы Kazaa. Между тем адвокаты Sharman Networks уже готовят аппеляцию.

Несмотря на то, что решение суда имеет силу только на территории Австралии, "гиганты" музыкальной индустрии уверены, что их победа отразится и на мировой практике. Как известно, в июне Верховный суд США также вынес знаковое решение по делу файлообменных сетей Grokster и Morpheus, постановив, что владельцы подобных сервисов должны контролировать соблюдение пользователями авторских прав.

«Я хотел кровушки»

За что любили и ненавидели одного из главных журналистов России Сергея Доренко