Новости партнеров

Ангела Меркель "позаимствовала" речь Рональда Рейгана

Ангела Меркель (кадр телеканала "Россия") и Рональд Рейган (кадр CNN, архив)

Кандидат на пост канцлера от Христианско-демократического союза Ангела Меркель "списала" свое обращение к избирателям, которое она произнесла в воскресенье после телевизионной дуэли с канцлером Герхардом Шредером, у Рональда Рейгана. Данный факт был официально признан пресс-секретарем Меркель, сообщает газета The Guardian.

Теледебаты состоялись в воскресенье, 4 сентября. Их смотрели 21 миллион человек по всей Германии.

В заключение дебатов Меркель произнесла, глядя в камеру: "Через две недели вам придется сделать выбор. Может быть сделать его вам помогут ответы на несколько вопросов. Стала ли наша страна лучше, чем она была семь лет назад? Есть ли экономический рост? Понизилась ли безработица? Надежны ли наши системы здравоохранения и соцобеспечения? Уменьшилась ли бюрократия? Если вы отвечаете "да" на все вопросы, то я думаю, вы уже решили за кого голосовать. Но если у вас есть сомнения, если вы не хотите, чтобы мы шли данным курсом, то я призываю вас голосовать за ХДС".

После выступления Меркель некоторые немецкие СМИ опубликовали ее обращение рядом с цитатой из Рональда Рейгана. В 1980 году во время теледебатов с президентом США Джимми Картером, кандидат от республиканцев, обращаясь к избирателям, произнес следующие слова: "В следующий вторник вы пойдете на избирательные участки. Может быть вы при этом спросите себя: стала ли наша страна лучше, чем она была 4 года назад? Понизилась или повысилась безработица? Уважают ли США в мире как уважали ранее? Так ли мы надежно защищены, как было 4 года назад? Если вы отвечаете "да" на все вопросы, то, я думаю, ваш выбор очевиден. Но если у вас есть сомнения, если вы не хотите, чтобы следующие четыре года мы шли данным курсом, то я призываю вас сделать иной выбор".

Социал-демократическая партия Германии обвинила Ангелу Меркель в "дешевом плагиате". "Фрау Меркель дурачит избирателей, - заявил генеральный секретарь СДПГ Клаус Уве Беннет. - Она копирует избирательные трюки ультраконсервативного американского экс-президента"

После этих обвинений руководство ХДС признало, что именно речь Рейгана "вдохновила" Ангелу Меркель. При этом представитель ХДС Матиас Барнер подчеркнул, что "высказывания Меркель в заключительной части выступления воскресным вечером, в конечном счете, полностью отвечают позиции ХДС на выборах".