Новости партнеров

Не удержавший Трепашкина прокурор уволен

Михаил Трепашкин, кадр телеканала НТВ, архив

Помощник нижнетагильского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Владимир Чегодаев, представлявший интересы прокуратуры при рассмотрении ходатайства отставного полковника КГБ-ФСБ Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении, уволен. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".

Официальная формулировка увольнения - совершение поступка, "порочащего звание сотрудника прокуратуры". В чем именно он состоит - неизвестно, обращает внимание издание: в прокуратуре Свердловской области увольнение Чегодаева комментировать отказались. При этом коллеги прокурора уверены, что его уволили из-за того, что "он не смог убедить суд не выпускать на свободу Михаила Трепашкина", пишет "Коммерсант".

Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны, 30 августа был условно-досрочно освобожден, пробыв в тюрьме полтора года из четырех. Однако прокуратура Нижнего Тагила, где он отбывал наказание, вскоре опротестовала это судебное решение. 16 сентября Свердловский областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил постановление об условно-досрочном освобождении Трепашкина.

В воскресенье отставной полковник ФСБ был арестован в своей квартире не предъявившими никакого ордера людьми, представившимися сотрудниками ОВД "Зюзино", и увезен ими. Однако впоследствии оказалось, что ни в одном из московских СИЗО Трепашкин не числится, а в ОВД "Зюзино" об его аресте не знают. В колонии, где отставной полковник отбывал наказание и куда должен был прибыть, о его судьбе также не знают.

Местонахождение Трепашкина в настоящее время неизвестно. В связи с этим его адвокаты, обжаловавшие в понедельник повторный арест в Европейском суде по правам человека, настаивают на возбуждении уголовного дела по статье "Похищение человека", пишет "Коммерсант". Кроме того, они направили запрос главе ФСИН Юрию Калинину с просьбой установления местонахождения Трепашкина.