Новости партнеров

Победителям интернет-фестиваля "Узбекистан-2005" вручены награды

Логотип фестиваля "Узбекистан-2005"

В Узбекистане завершился национальный фестиваль интернет-проектов "Узбекистан-2005", проводившийся с апреля этого года. Как сообщает в понедельник издание "Фергана.Ру", церемония награждения победителей мероприятия прошла накануне в киноконцертном зале "Заравшан" в Ташкенте.

Были награждены 44 лауреата конкурса веб-сайтов, награды обладателям первых трех мест по 14 тематическим номинациям, а также титула лучшего сайта "Узнета" по итогам онлайн-голосования лично вручал заместитель премьер-министра республики, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) Абдулла Арипов.

Основными целями проведенного фестиваля называются развитие национальных интернет-ресурсов, стимулирование внедрения интернет-технологий в стране и расширение сферы применения узбекского языка в Интернете. По данным сайта Security.uz, в настоящее время в Узбекистане насчитывается порядка 780 тысяч интернет-пользователей, в национальном домене .uz (он был зарегистрирован 10 лет назад) базируются около 3000 сайтов, из которых работают и регулярно обновляются лишь треть.

Для определения победителей фестиваля членам жюри пришлось рассмотреть примерно 700 из почти 1000 заявленных сайтов. После первого тура голосования членов жюри осталось 156 ресурсов, 42 из которых и стали победителями. В специальной номинации "Лучший вебсайт Узнета по итогам онлайн-голосования" победил узбекскоязычный портал Iguzar.com. Также было решено наградить школу номер 48 города Намангана, сайт которой уступил лидеру всего 24 голоса.