США снова отказались делить Интернет

Расположение корневых DNS-серверов мира, графика CNN

В понедельник в штаб-квартире ООН состоялось заседание, посвященное проблемам информатизации мирового сообщества. Как пишет во вторник газета Washington Times, в ходе заседания представитель США Дэвид Гросс (David Gross) еще раз подтвердил намерение американских властей никому не отдавать контроль за базовыми структурами Интернета, несмотря на высказывания представителей некоторых государств.

Как напоминает газета, ряд стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, недавно выступили с предложением передать "контроль над Интернетом" в руки международного сообщества - предположительно, некоего особого органа при ООН, который может быть создан специально для этой цели.

В настоящее время распределением адресного пространства в глобальной сети занимается общественная международная организация ICANN, которой делегировало полномочия Министерство торговли США, получившее контроль над Интернетом от Пентагона, который его изначально разработал. Американское министерство имеет право наложить вето на решения ICANN и отозвать полномочия. Теоретически Интернет может работать и без ICANN - разрозненные части Интернета могут существовать отдельно, но в этом случае нарушится единая система адресации, с помощью которой сейчас разные компьютеры опознают друг друга.

Сейчас идет подготовка к Всемирному саммиту по информационному сообществу (World Information Society Summit) - центральному регулярному мероприятию ООН, посвященному роли информации в современном мире. Он должен пройти в Тунисе в ноябре. Вопрос о международном контроле над Интернетом предполагается обсудить там, недавно были подготовлены 4 специальных сценария коллективного управления Сетью, однако вновь подтвержденная позиция США о нежелании уступать контролирующие функции сводит эти усилия на нет. Как подчеркнул Гросс, США обеспечивают "стабильность и работоспособность Интернета", и не намереваются что-либо изменять, считая Интернет важным инструментом для мирового бизнеса и общественности.

"Мы хотим удостовериться, что частный сектор превалирует, и Интернет остается пространством для инноваций, и в том, что правительства продолжают концентрироваться на развитии Интернета, а не на контролировании его использования", - сказал Гросс. Washington Times также приводит слова президента ICANN Пола Туми (Paul Twomey), который заявил, что не хотел бы видеть "технологическое будущее Интернета политизированным".

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю