США снова отказались делить Интернет

В понедельник в штаб-квартире ООН состоялось заседание, посвященное проблемам информатизации мирового сообщества. Как пишет во вторник газета Washington Times, в ходе заседания представитель США Дэвид Гросс (David Gross) еще раз подтвердил намерение американских властей никому не отдавать контроль за базовыми структурами Интернета, несмотря на высказывания представителей некоторых государств.

Как напоминает газета, ряд стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, недавно выступили с предложением передать "контроль над Интернетом" в руки международного сообщества - предположительно, некоего особого органа при ООН, который может быть создан специально для этой цели.

В настоящее время распределением адресного пространства в глобальной сети занимается общественная международная организация ICANN, которой делегировало полномочия Министерство торговли США, получившее контроль над Интернетом от Пентагона, который его изначально разработал. Американское министерство имеет право наложить вето на решения ICANN и отозвать полномочия. Теоретически Интернет может работать и без ICANN - разрозненные части Интернета могут существовать отдельно, но в этом случае нарушится единая система адресации, с помощью которой сейчас разные компьютеры опознают друг друга.

Сейчас идет подготовка к Всемирному саммиту по информационному сообществу (World Information Society Summit) - центральному регулярному мероприятию ООН, посвященному роли информации в современном мире. Он должен пройти в Тунисе в ноябре. Вопрос о международном контроле над Интернетом предполагается обсудить там, недавно были подготовлены 4 специальных сценария коллективного управления Сетью, однако вновь подтвержденная позиция США о нежелании уступать контролирующие функции сводит эти усилия на нет. Как подчеркнул Гросс, США обеспечивают "стабильность и работоспособность Интернета", и не намереваются что-либо изменять, считая Интернет важным инструментом для мирового бизнеса и общественности.

"Мы хотим удостовериться, что частный сектор превалирует, и Интернет остается пространством для инноваций, и в том, что правительства продолжают концентрироваться на развитии Интернета, а не на контролировании его использования", - сказал Гросс. Washington Times также приводит слова президента ICANN Пола Туми (Paul Twomey), который заявил, что не хотел бы видеть "технологическое будущее Интернета политизированным".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар