ООН разработала 4 сценария коллективного управления Интернетом

Флаги стран-членов ООН

Специальная комиссия ООН по Интернету представила в четверг четыре возможных сценария управления функциональностью глобальной сети с помощью международных организаций, сообщает AP. Эти проекты будут представлены главам государств на всемирном саммите "Информационное общество", который должен пройти в ноябре в Тунисе.

В последние годы высказываются разные мнения о том, каким именно образом должно осуществляться управление Интернетом. Представителей многих стран устраивает существующая ситуация, когда главным регулирующим органом является некоммерческая организация ICANN, состоящая из международных представителей и принимающая решения в совещательном порядке. Однако в ряде стран полагают, что функции ICANN, главным образом сводящиеся к управлению системой доменных имен и распределению блоков IP-адресов, должны быть переданы какой-либо организации под эгидой ООН (например, Международному союзу электросвязи ITU), чтобы обеспечить более активное участие развивающихся стран в управляющей деятельности.

ICANN также периодически критикуют за проявления предвзятости, необоснованные попытки расширить полномочия и раздутый бюджет. На прошлом саммите по информационному обществу мировые лидеры не смогли выработать единую точку зрения по поводу альтернативных вариантов интернет-управления, после чего для работы с этим вопросом была создана комиссия ООН. Отмечается, что ее члены также высказывают разные точки зрения, но все сходятся во мнении, что ни одна страна не должна играть доминирующую роль.

Однако две недели назад власти США объявили, что не намерены передавать кому-либо базовые контролирующие полномочия, которые де-факто находятся в ведении министерства торговли США, которое унаследовало их у Пентагона, где Интернет был создан. В 1998 году министерство торговли делегировало полномочия ICANN, но оставило за собой право вето. В недавнем заявлении представитель министерства указал, что США считают Интернет важнейшим механизмом международного информационного взаимодействия, в первую очередь, коммерческого, и полагают, что контроль за корневыми DNS-серверами должен оставаться в руках тех, кто их создал и поддерживает, так как стабильность существующей структуры уже подтверждена, а подвергать базовые механизмы Сети опасности дестабилизации недопустимо.

Из этого заявления следует, что проекты комиссии ООН не могут инициировать смену главного управляющего субъекта, однако не исключено, что международное сообщество каким-либо образом повлияет на деятельность ICANN.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно