ООН разработала 4 сценария коллективного управления Интернетом

Флаги стран-членов ООН

Специальная комиссия ООН по Интернету представила в четверг четыре возможных сценария управления функциональностью глобальной сети с помощью международных организаций, сообщает AP. Эти проекты будут представлены главам государств на всемирном саммите "Информационное общество", который должен пройти в ноябре в Тунисе.

В последние годы высказываются разные мнения о том, каким именно образом должно осуществляться управление Интернетом. Представителей многих стран устраивает существующая ситуация, когда главным регулирующим органом является некоммерческая организация ICANN, состоящая из международных представителей и принимающая решения в совещательном порядке. Однако в ряде стран полагают, что функции ICANN, главным образом сводящиеся к управлению системой доменных имен и распределению блоков IP-адресов, должны быть переданы какой-либо организации под эгидой ООН (например, Международному союзу электросвязи ITU), чтобы обеспечить более активное участие развивающихся стран в управляющей деятельности.

ICANN также периодически критикуют за проявления предвзятости, необоснованные попытки расширить полномочия и раздутый бюджет. На прошлом саммите по информационному обществу мировые лидеры не смогли выработать единую точку зрения по поводу альтернативных вариантов интернет-управления, после чего для работы с этим вопросом была создана комиссия ООН. Отмечается, что ее члены также высказывают разные точки зрения, но все сходятся во мнении, что ни одна страна не должна играть доминирующую роль.

Однако две недели назад власти США объявили, что не намерены передавать кому-либо базовые контролирующие полномочия, которые де-факто находятся в ведении министерства торговли США, которое унаследовало их у Пентагона, где Интернет был создан. В 1998 году министерство торговли делегировало полномочия ICANN, но оставило за собой право вето. В недавнем заявлении представитель министерства указал, что США считают Интернет важнейшим механизмом международного информационного взаимодействия, в первую очередь, коммерческого, и полагают, что контроль за корневыми DNS-серверами должен оставаться в руках тех, кто их создал и поддерживает, так как стабильность существующей структуры уже подтверждена, а подвергать базовые механизмы Сети опасности дестабилизации недопустимо.

Из этого заявления следует, что проекты комиссии ООН не могут инициировать смену главного управляющего субъекта, однако не исключено, что международное сообщество каким-либо образом повлияет на деятельность ICANN.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю