.com: Что в имени тебе моем

Домены в Интернете — сфера коммерческих и государственных интересов

Расположение корневых DNS-серверов мира, графика CNN

Изначально довольно странные словосочетания "точка ру" и "дот ком" к настоящему моменту довольно прочно вошли в наш и не наш язык. Услышав эти выражения, почти любой человек сразу понимает: речь идет об Интернете. С Интернетом тесно связано понятие "доменных имен" (от английского domain, которое произошло от латинского dominium - "владение"). Система таких имен (для краткости их называют "домены") обеспечивает использующуюся сегодня адресацию, благодаря которой компьютеры в современном Интернете находят друг друга, чтобы передать ту или иную информацию.

Адресация и иерархия

Изначально в американских научных сетях, ставших основой Интернета, доменов не было, а адресация производилась исключительно с помощью так называемых IP-адресов, которые представляют из себя последовательность из четырех разделенных точками чисел от 0 до 255 (например, 81.19.69.28). Когда пользователей в Сети стало достаточно много, подобная адресация была признана неудобной, так как подобные числовые последовательности сложно запомнить. Чтобы приблизить адресацию к человечески понятному виду, в 1984 году и была придумана система доменных имен (Domain Name System, DNS), которая позволила обращаться к компьютерам по "буквенным" именам.

DNS является "надстройкой" над базовой структурой сети и занимается тем, что преобразовывает буквенные имена в собственно IP-адреса. Для этого необходимы так называемые "DNS-серверы", которые хранят таблицы соответствия имен и IP-номеров. Чтобы распознать, какой компьютер в сети имеет имя, скажем, "vasya", и соединиться с ним, вызывающий компьютер должен сначала обратиться к своему DNS-серверу. Для того чтобы компьютер знал, какой именно DNS-сервер является "своим", ему нужно указать его IP-адрес в настройках операционной системы (современные стандарты предполагают использование двух DNS-серверов - первичного и вторичного). DNS-сервер указывает спрашивающему, что "vasya", мол, - это имя компьютера с IP-адресом 10.1.2.3 (к примеру). И уже по этому адресу вызывающий компьютер может найти нужную ему цель и организовать коммуникацию.

СТРУКТУРА ИЕРАРХИИ DNS, графика с сайта ICANN
СТРУКТУРА ИЕРАРХИИ DNS, графика с сайта ICANN

Когда Интернет вышел за рамки научных и военных учреждений первичной сети ARPAnet, контролировавшейся Управлением перспективного планирования научно-исследовательских работ Пентагона (ARPA), и стал публичным и достаточно обширным, жители США решили организовать так называемые "доменные зоны", придав DNS иерархическую структуру. Каждая зона представляла определенную сферу деятельности находящихся в ней пользователей Сети и обозначалась доменом из трех букв. Военные организации получили зону "mil" (military, военные), образовательные - "edu" (educational), правительственные - "gov" (governmental), коммерческие - "com" (commercial), были созданы зоны для некоммерческих организаций (org), интернет-провайдеров (net), а также для международных организаций (int) и особая национальная доменная зона США, которая была двухбуквенной - us. Когда Интернет стал активно распространяться за пределами страны, различные государства стали получать собственные двухбуквенные доменные зоны (ca - Канада, mx - Мексика и так далее).

Такие зоны называются доменами первого (верхнего) уровня. В этих зонах можно регистрировать другие домены - второго уровня. Они разделяются точкой (англ. dot) и указываются справа налево - например, whitehouse.gov (официальный интернет-сайт президента США). В доменах второго уровня можно регистрировать домены третьего уровня - этим имеет право заниматься владелец домена второго уровня, который также может далее создать домены любого другого уровня.

Чтобы получившаяся система могла нормально функционировать, в разных местах Интернета должны находиться DNS-серверы, отвечающие за распознавание (преобразование в IP-адрес) тех или иных доменов. Сейчас существуют так называемые "корневые" DNS-серверы, поддерживаемые различными авторитетными организациями, в которых содержится базовая информация обо всех доменах первого уровня. Они находятся в разных местах мира и являются сегодня своеобразной "основой" Интернета, так как перенаправляют DNS-запросы на региональные серверы, отвечающие за каждый первичный домен. Те, в свою очередь, отвечают за вторичные домены в своей зоне и контролируются местными компаниями-регистраторами. Они, впрочем, обычно также резервируют и информацию, полученную от корневых серверов.

Администрация и бюрократия

Вся эта сложная общемировая структура действует на основании международных соглашений между владельцами крупных компьютерных сетей, объединенных в общий Интернет. Несмотря на то, что Интернет называют информационной средой без границ и "правительства", единый координирующий центр у него все же должен быть - он занимается раздачей IP-адресов, которые в условиях глобальной сети должны распределяться так, чтобы разные компьютеры могли друг друга находить по уникальному цифровому адресу, и заведует распределением доменов верхнего уровня. Тем не менее, он не "управляет" Интернетом, а обеспечивает нормальное взаимодействие между его частями, которые при необходимости могут легко существовать сами по себе.

В разное время подобной координацией занимались разные организации, бравшие на себя разные функции. В настоящее время центральным "органом управления" Интернета является некоммерческая организация ICANN (Internet corporation for assigned names and numbers, "корпорация про распределению номеров и имен" - зачем она называет себя именно "корпорацией", непонятно), которая базируется одновременно в американском штате Калифорния и бельгийском Брюсселе и управляется советом директоров, состоящим из граждан разных стран мира. Почетным главой ICANN является один из "отцов Интернета", разработчик базового интернет-протокола TCP/IP (в рамках которого и существуют цифровые IP-адреса) Винтон Серф.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОВ СЕТЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ, графика с сайта AfriNIC
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОВ СЕТЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ, графика с сайта AfriNIC

ICANN разрабатывает различные стандарты и соглашения, в рамках которых действуют региональные центры управления - по частям света. Центр APNIC отвечает за Азиатско-Тихоокеанский регион и находится в австралийском Брисбене; центр ARIN отвечает за Северную Америку и находится в США в городе Шантийи, штат Вирджиния; центр LACNIC отвечает за Латинскую Америку и Карибский бассейн и базируется в уругвайской столице Монтевидео; за Европу, Ближний Восток и Центральную Азию отвечает центр RIPE NCC в Амстердаме; за Африку - недавно созданный AfriNIC с штаб-квартирой в островном государстве Маврикий; есть также специальный международный центр InterNIC, который связан с ICANN, и некоторые другие ведомства. Эти центры делегируют полномочия регистраторам "общих" доменов и центрам, отвечающим за каждую конкретную страну и действующим по ее законам.

Вся эта структура призвана обеспечить свободную демократичную конкурентную среду, в рамках которой и существует непосредственно Интернет - тоже, как известно, свободный, конкурентный и демократичный. Нормальное функционирование системы DNS обеспечивает нормальное функционирование Интернета как такового в современном понимании. Впрочем, каждый координирующий центр той или иной страны может устанавливать свои правила согласно принятым в этой стране порядкам, которые не везде в мире считаются конкурентными и демократичными.

Как правило, координационные центры назначают доменных регистраторов (как правило, это коммерческие компании), которые уже непосредственно распределяют домены второго уровня бесплатно или за деньги среди всех желающих - Интернет считается прежде всего бизнес-средой, поэтому на доменах тоже делается бизнес. Впрочем, он делается только на коммерческих доменах, а для получения доменов в зонах ограниченного применения необходимо являться официально аккредитованной организацией соответствующего профиля - так, ни одна американская коммерческая компания не может получить имя в правительственной зоне .gov или военной .mil, (а российская - в зонах .gov.ru или .mil.ru).

Доменные регистраторы могут избираться на определенный срок, а могут назначаться перманентно. При нарушении регистратором правил управления права регистратора могут быть отозваны. В настоящее время заканчивается шестилетний срок полномочий на права управления третьим по популярности в Интернете доменом .net, которые принадлежат американской интернет-компании VeriSign (она также управляет и доменом .com). ICANN рассматривает возможные кандидатуры новых регистраторов, которые необязательно могут быть из США, но недавно проведенный независимый аудит VeriSign (требуется, чтобы компания обладала достаточными мощностями, распределенными по разным точкам мира) показал, что компания вполне может оставаться регистратором на второй срок, а это допускается правилами и, по текущим оценкам, приносит доход в размере порядка 30 миллионов долларов ежегодно.

В некоторых странах исторически сложилось так, что среди желающих ("конечных пользователей", от английского "end user") распределяются домены не второго, а третьего уровня - например, в британском домене .uk существуют субдомены .co.uk, .gov.uk, .net.uk и прочие, распределяемые национальным регистратором Nominet среди представителей соответствующих британских сфер деятельности.

ИНТЕРНЕТЧИКУ НА ЗАМЕТКУ
Часто для того, чтобы узнать, кто занимается регистрацией того или иного домена, можно обратиться к нему по имени второго уровня NIC (Network Information Center) - например, nic.kz, nic.kg, inc.info.

Россия получила свой домен .ru (в дополнение к имевшемуся с 1990 года домену .su, закрепленному за СССР) 7 апреля 1994 года. Этот день теперь считается "днем рождения российского Интернета" - в минувшем 2004 году российский Интернет триумфально справил десятилетний юбилей. Процесс получения национального домена и его последующего администрирования сопровождался многочисленными увлекательными событиями разной степени драматичности, но все они отличались совещательным характером принимаемых решений, символизируя происходивший в то время переход страны от тоталитарных управленческих традиций к демократическим.

Долгое время доменом единовластно управлял Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей, сокращенно РосНИИРОС, который прославился достаточно странной политикой распределения имен (оно подразумевает как продажу, так и бесплатную выдачу доменов в зависимости от условий, а также решение спорных вопросов), но, тем не менее, обеспечил достаточно успешное развитие российского сегмента Сети. В 2001 году в системе функционирования российского домена была проведена масштабная реорганизация - РосНИИРОС оставил за собой только функции технического администратора (он поддерживает DNS-серверы для .ru), полномочия управляющего органа перешли к организации "Координационный центр национального домена сети Интернет", который, в свою очередь, делегирует полномочия коммерческим регистраторам (сейчас их 9).

Страсти и насущное

Управление доменами - вещь непростая. Все дело в уникальных сочетаниях букв (в доменных именах могут также применяться цифры), которые обычно распределяются среди желающих по принципу "кто первый". Доменное имя может указывать на какой-либо сайт, но может и просто быть зарегистрировано и не использоваться. Как правило, у коммерческого домена существует срок действия, который по окончании регистрационного периода необходимо продлять (платно) - если этого не сделать, домен освобождается и может отойти другому владельцу.

В Сети идет охота за "красивыми" и "звучными" именами, которые быстро раскупаются. Остро стоит проблема так называемого "киберсквоттинга" - захвата доменных имен, совпадающих с зарегистрированными торговыми марками или просто буквосочетаниями, затрагивающими чьи-либо интересы. С этим связано множество различных историй, также разной степени драматичности. Захваченный домен, совпадающий с именем какой-либо фирмы, упомянутая фирма может выкупить у владельца, а может попытаться отобрать через суд. После многочисленных прецедентов в разных странах, когда суды не могли определить, по каким законам судить киберсквоттеров, местные власти принялись разрабатывать законодательные нормы на эту тему. Некоторые нечистоплотные люди занимаются регистрацией большого количества разнообразных имен, которые указывают на один-единственный сайт, с предложением у них это имя перекупить за цену, многократно превышащую установленную регистратором.

DNS-СЕРВЕРЫ В КАЛИФОРНИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БЕРКЛИ, фото с сайта университета
DNS-СЕРВЕРЫ В КАЛИФОРНИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БЕРКЛИ, фото с сайта университета

Разные истории также связаны с просроченными и непродленными доменами - так, в минувшем январе обнаружилось, что домен putin2000.ru, который использовался штабом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года, был захвачен предпринимателями из Санкт-Петербурга, рекламирующими платные услуги девушек легкого поведения. Существует также практика создания пародийных или провокационных сайтов про известных людей, для которых покупается домен, похожий на соответствующую фамилию или же просто ей соответствующий, если имя не занято (первая в этом роде громкая история в России связана с сайтом lujkov.ru, содержащим критику мэра Москвы Лужкова, официальный сайт которого называется luzhkov.ru). Существует также практика "тайпосквоттинга" (от англ. typo - опечатка), когда сквоттеры регистрируют имена, похожие на адреса известных сайтов, но с ошибкой.

В связи с ажиотажным спросом на домены "вменяемые" имена в "общеупотребительных" зонах и зонах стран с высокой интернет-активностью (Россия считается одной из них), быстро кончаются, и не успевшие к разбору компании и индивидуумы вынуждены придумывать способы решения своих доменных проблем. Этим пользуются некоторые страны и окологосударственные образования, в которых интернет-бизнес не сильно развит (например, маленькие суверенные острова, где излишнему бизнесу просто негде размещаться) - они открывают свои домены для массовой иностранной регистрации. Например, так поступило государство Тувалу в Океании, которое продало права на свой домен .tv американской компании за большие деньги, которые позволили властям страны наконец-то внести вступительный взнос в ООН. Соседний остров Ниуэ пользуется популярностью у шведов, так как его государственный домен .nu звучит как шведское слово "сейчас". Однажды Молдавия передала свой домен .md американской компании, решившей, что это буквосочетание привлечет американских медиков, активно использующих его в своих профессиональных целях, но к настоящему времени доменом снова заведует национальный молдавский регистратор. А вот туркменский .tm пока остается в руках британцев, ценящих это буквосочетание за аналогию с аббревиатурой популярного коммерческого словосочетания "trade mark".

Чтобы решить насущные проблемы доменного пространства в последнее время принимаются меры по созданию новых глобальных доменов верхнего уровня в дополнение к перенаселенным .com, .net и .org. Теперь их решено делать тематическими, что позволит легко категоризировать размещающиеся в них сайты и эффективнее контролировать их тематику. За последние годы были введены в действие общеупотребительные домены .info ("информация", первый общеупотребительный домен, состоящий более, чем из трех букв) и .biz ("бизнес"), а также "персонифицированный" домен .name для частных лиц (он организуется по принципу имя.фамилия.name). Имена в профессиональной зоне .aero могут получить только авиакомпании, в .museum - только музеи. На прошлой неделе по итогам своего заседания в Аргентине ICANN одобрила введение новых доменов .jobs (для рынка труда) и .travel (для турфирм), на подходе .post (для почтовых организаций) и .mobi (для бизнесов, связанных с мобильной связью). При введении нового домена в строй учитываются ошибки прошлых лет - сначала аккредитованным регистратором объявляется так называемый "sunrise period" ("период восхода"), в течение которого заявки могут подавать официальные держатели торговых марок и других зарегистрированных наименований и лишь потом остальные желающие.

ЭМБЛЕМА ICANN
ЭМБЛЕМА ICANN

Впрочем, деятельность ICANN вызывает у многих недовольство. Прежде всего, непонятны критерии выбора новых зон из числа предлагаемых к внедрению, а также странная медлительность организации. Евросоюз выпрашивал для себя доменную зону .eu c 2002 года, однако ее введение было одобрено ICANN только в конце марта этого года. Иногда организация принимает спорные решения - например, выделение не совсем являющейся государством Палестинской автономии домена .ps (хотя в уставе обозначается, что ICANN принципиально не вмешивается в политику). Инициатива создать доменную зону .xxx, где могли бы размещаться эротические (и, чего уж там, откровенно порнографические) сайты, у ICANN поддержки не находит, а это позволило бы надежно отфильтровывать такие сайты теми, кто не хотел бы на них в Интернете случайно натыкаться. Зато организация охотно ввела странные домены .coop ("для кооперативов") и .pro ("для профессионалов"), причем в случае с .pro утвердила расплывчатые правила, которые формально позволили регистратору EnCirca распоряжаться доменом почти произвольно, из-за чего между EnCirca и ICANN даже возник конфликт.

Инертность ICANN послужила стимулом к созданию многочисленных альтернативных DNS-проектов, которые базируются на создании собственных доменных систем с собственными именами верхнего уровня - чтобы работать с такими системами, от желающих пользователей требуется или установить специальное ПО, или указать особые DNS-серверы, или даже подключиться к определенному провайдеру. Существуют также проекты систем доменов на национальных языках, основанные на преобразовании обычных доменов, содержащих специальный код, в домены, написанные, например, китайскими иероглифами. Такие инициативы оригинальны, но способствуют нарушению общемировой технологической связности, потому что плохо совместимы друг с другом и с единой общепринятой системой. Поэтому все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы отобрать у ICANN ее полномочия и передать их, например, Международному телекоммуникационному союзу (ITU) при ООН.

Сергей Рублёв

Обсудить
Другие материалы
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе