Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Экономический кризис отбросил Зимбабве в век пара

Правительство Зимбабве объявило, что в целях борьбы с экономическим кризисом в стране, оно возвращает в строй 10 паровозов, которые отслужили свой срок много лет назад. Об этом сообщил пресс-секретарь государственной компании "Национальные железные дороги Зимбабве" Фануэл Масикати.

Как пишет Guardian, по его словам, отсутствие иностранной валюты в стране вынуждает правительство пойти на такой шаг. НЖДЗ не имеет возможности содержать дизельные локомотивы, закупать горючее и запчасти для них.

На то, чтобы ввести в строй 10 устаревших угольных паровозов предполагается потратить два миллиарда зимбабвийских доллров (77 тысяч долларов США).

Курс зимбабвийского доллара в стране по отношению к доллару США на черном рынке составляет 100 тысяч к одному.

Топливный кризис в Зимбабве, являющийся частью общего экономического кризиса, коснулся не только железных дорог. В провинциях, кареты "Скорой помощи" вынуждены использовать волов в качестве тягловой силы, поскольку у врачей нет бензина. Также медики Зимбабве объявили, что они не могут проводить анализы на СПИД, поскольку у них нет реактивов.

Зимбабве занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения СПИДа. Более 25 процентов населения страны ВИЧ-инфицированы. По словам экспертов, еженедельно от СПИДа в стране умирает 3 тысячи человек.

Администратор государственного госпиталя в Хараре заявил, что больница вынуждена отказывать пациентам из-за отсутствия лекарств и оборудования.

По словам профессора политологии университета Зимбабве Джона Макумбе, "мы являемся нацией которая скатывается во мрак".

Согласно данным ООН, Зимбабве является одной из беднейших стран Африки, в которой голодают около 2 миллионов человек.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег