ФАС пригрозила разделить "Евроцемент"

Во вторник Федеральная антимонопольная служба признала ОАО "Евроцемент груп" злостным нарушителем закона о конкуренции, обязала компанию до 1 ноября снизить цены на свою продукцию "до уровня справедливых и конкурентных" и перечислить в бюджет полученные сверхдоходы, пишет газета "Коммерсант".

Если "Евроцемент" не выполнит предписаний, то антимонопольная служба пообещала впервые в своей истории применить к крупнейшему российскому цементному холдингу статью о принудительном разделении компании, отмечает газета "Ведомости".

Согласно решению комиссии ФАС, "Евроцемент груп" нарушила закон о конкуренции, установив монопольно высокие цены на продукцию. По словам замглавы службы Андрея Цыганова, его ведомство не приняло подобного решения ранее потому, что для него не было достаточных оснований. Однако теперь антимонопольщики "получили данные от субъектов рынка, собрали жалобы от строительных компаний, РАО "ЕЭС России" и московских властей". Какой убыток понесли потребители от действий монополиста и какую сумму он должен будет вернуть государству, Цыганов не уточнил. По разным данным, цены были завышены на 60-70 процентов.

Между тем в "Евроцемент груп" утверждают, что принятое ФАС решение несправедливо, так как "нынешние цены на цемент являются обоснованными, учитывая рост цен на энергоносители, металл и бензин". Компания намерена оспорить решение, как только получит его письменную копию.

"Евроцемент груп" стала крупнейшим производителем цемента в России после того, как в апреле приобрела пять цементных заводов у компании "Интеко", которая принадлежит супруге мэра Москвы Елене Батуриной. Тогда, одобряя сделку, ФАС оценила долю "Евроцемента" в 34 процента. В настоящее время, по словам Цыганова, она составляет 55 процентов на рынке пяти федеральных округов. По оценкам же аналитиков, которые приводит "Коммерсант", холдинг контролирует 46 процентов всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81 процент - в Центральном федеральном округе. Производственные мощности "Евроцемент груп" достигают 33 миллионов тонн цемента в год. В состав холдинга входят 15 цементных заводов, в том числе два на Украине. Основными клиентами являются московские строительные организации, а также крупные региональные компании и заводы железобетонных конструкций.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel