Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минсвязи требует у государства 2 миллиарда рублей для IT-сектора

Специальный фонд для государственного финансирования инвестпроектов в области IT будет на 76 процентов финансироваться из госбюджета, остальные инвестиции должны предоставить венчурные фонды международных компаний. Госинвестиции будут оформлены как покупка государством 76 процентов акций фонда, сообщает газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с деталями этого проекта.

Госинвестиции в "Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций" (РИФТИ), согласно проекту указа, должны составить 2,166 миллиардов рублей. Деньги фонда, согласно проекту, пойдут компаниям, которые занимаются прикладными научные исследованиями, созданием образцов новой техники и технологий, образованием в сфере IT.

Инициатором создания этого фонда выступает Мининформсвязи, его создание поддерживает премьер-министр Фрадков, в одобренном им на прошлой неделе перечне мер по ускорению экономического роста есть и пожелание о скорейшем создании РИФТИ. Противником выступает Минэкономразвития, представители которого замечают, что представители IT - отрасли и так могут рассчитывать на часть инвестиций из общих средств Инвестфонда, финансирование которого уже заложено в проект бюджета 2006 года и составляет 69,7 миллиарда рублей. Для этого компаниям надо всего лишь выполнить правила, при которых возможны госинвестиции в проект - сначала вложить в 51 процент его акций собственный капитал.

Поддерживают создание IT -инвестфонда и представители профильных компаний. При этом представитель частного инвестиционного фонда отмечает, что все попытки эффективно контролировать государственные инвестиции были в России до сих пор безуспешными, и утверждает, что эффективного использования средств фонда можно достичь только в том случае ,если удастся создать наблюдательный совет из успешных бизнесменов, которые будут контролировать использование денег.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала