Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Лидер суннитов предрек провал референдума по иракской конституции

Лидер иракских суннитов ожидает, что иракцы проголосуют против новой конституции.

"Народ скажет "нет", - заявил министр промышленности Осама Абдул Азиз аль-Наджафи (Usama Abdul Aziz al-Najafi) в ходе визита в Малайзию. "Конституция не отражает мнения всех иракцев. Внесенных изменений недостаточно для того, чтобы проект был одобрен", - уверен аль-Наджафи.

По его словам, провал намеченного на субботу, 15 октября, референдума не приведет к новой волне насилия в регионе, однако сорвет намеченные на декабрь парламентские выборы: "Выборы могут быть отложены на несколько месяцев. Сначала мы должны переписать основной закон".

Сунниты, которые находились у власти при Саддаме Хусейне, считают, что новая конституция позволяет населенным курдами и шиитам районам юга Ирака начать процесс отделения. Между тем в этих районах сосредоточены большие запасы нефти.

Принятие конституции входит в план Вашингтона по нормализации ситуации в стране. После этого Вашингтон планирует начать вывод из Ирака 140-тысячного воинского контингента.

На этой неделе крупнейшие суннитские партии согласились поддержать проект основного закона в обмен на обещание отредактировать конституцию после декабрьских всеобщих выборов. Против решения выступили лишь несколько суннитских лидеров. "Мы отвергаем проект конституции, потому что в нем нет ни слова о том, что иракцы являются арабами. Они должны понять, что наша страна является частью арабского мира", - говорит аль-Наджафи.

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока