Новости партнеров

Найдена телеграмма, втянувшая США в Первую мировую войну

Британские историки обнаружили оригинальный машинописный текст знаменитой "телеграммы Циммермана", документа, который заставил США вступить в Первую мировую войну на стороне Великобритании, пишет газета Telegraph.

Не пожелавший назвать своего имени английский историк, занимающийся изучением истории Государственного штаба коммуникаций, разведывательной организации, занимавшейся перехватом сообщений, заявил, что ему удалось найти оригинал документа.

На документе, по его словам, есть автограф главы военно-морской разведки адмирала Реджинальда Холла: "Этот документ передан Пейджу и показан президенту". (Уолтер Пейдж в то время был послом США в Великобритании).

До настоящего времени оригинал документа считался утерянным. По приказу Холла основная масса документов, касающихся Первой мировой войны была уничтожена. В Национальном архиве Великобритании сохранилась только фотокопия, что впоследствии дало повод некоторым историкам считать, что "Телеграмма Циммермана" была фальшивкой.

"У меня есть все основания считать, что я нашел оригинал", - заявил историк.

В конце 1916 года Артур Циммерман, министр иностранных дел Германии, разработал план по привлечению Мексики на сторону Германии в случае войны с США. В январе 1917 года Циммерман послал телеграмму с изложением подробностей своего плана германскому послу в Вашингтоне графу Бернсдорфу. Бернсдорф извещался, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских субмарин не пострадали корабли под американским флагом, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае если Вашингтон все-таки примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике фон Экхарду указано связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать боевые действия против США на стороне "Тройственного союза" Германии, Австро-Венгрии и Турции. Взамен, Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединенными Штатами - штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона.

Телеграмма была перехвачена и вскрыта британским секретным отделом "Комната № 40". Англичане передали телеграмму американцам. Позже она была опубликована в американской печати и вызвала бурное возмущение американцев. Месяц спустя Конгресс США официально объявил войну Германии.