Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

У Mittal Steel нет денег на "Криворожсталь"

Глава Mittal Steel Лакшми Миттал поздравил украинское правительство с удачной продажей украинского комбината и признался, что компания в конце июля располагала лишь 2,7 миллиардами собственных средств и предполагала занять еще 2,2 миллиарда. Однако в середине октября Mittal Steel удалось договориться о привлечении кредита на 3 миллиарда долларов, который и будет использован для покупки меткомбината.

В то время, как остальные участники рынка отмечают явно завышенную цену продажи "Криворожстали", эксперты напоминают, что Mittal Steel за 4,8 миллиарда долларов фактически получил доступ на рынок Восточной Европы. Кроме того, Mittal Steel отстаивала в ходе торгов свое первенство перед "Индустриальной группой", за которой стоял стальной гигант Arcelor, ранее получивший при содействии Виктора Ющенко польский комбинат Huta Czestochowa. Компания Лакшми Миттала просто не могла во второй раз упустить "Криворожсталь".

Средства, которые получит украинское правительство от приватизации "Криворожстали", на 20 процентов превышают все доходы властей от всего процесса приватизации и в четыре раза - запланированные доходы от продажи госсобственности на текущий год. Об этом 24 октября сообщил президент Украины Виктор Ющенко.

Несмотря на огромную цену, сделка по "Криворожстали" не стала самой дорогой в расчете на тонну производимой стали. Первое место по-прежнему держит турецкий комбинат Erdemir, за 46 процентов которого пенсионный фонд турецкой армии Oyak отдал 2,7 миллиарда долларов (по 830 долларов за тонну стали). Соответствующий показатель для украинской сделки составляет лишь 760 долларов.