Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Алиса Фрейндлих стала актрисой года

Алиса Фрейндлих, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Алиса Бруновна Фрейндлих получила звание "Актер года" на церемонии вручения премии "Золотой софит". Высшие театральные награды Санкт-Петербурга были розданы вечером 24 октября на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова, сообщил ИТАР-ТАСС.

Премию "Актер года" Алиса Фрейндлих получила за моноспектакль "Оскар и Розовая дама" по пьесе Эрика Эммануэля Шмитта. Постановщик этого спектакля Владислав Пази стал обладателем "Софита" за лучшую работу режиссера.

Актриса Театра комедии имени Николая Акимова Вера Карпова получила награду за лучшую женскую роль (Нина Ивановна в спектакле "Ретро" по пьесе Александра Галина). Лучшим актером стал Сергей Русскин за роль Порфирия Владимировича в спектакле "Господа Г." (постановка В. Фурмана для театра "Русская антреприза").

Лучшим художником петербургского сезона 2004/2005 стала Марина Азизян за спектакль "Нора" по пьесе Ибсена, поставленный А. Галибиным в Александринском театре.

Анна Нетребко получила премию за лучшую женскую оперную роль, точнее, за две роли: Марфы в спектакле "Царская невеста" в постановке Ю. Александрова и Джильды в "Риголетто" в постановке Вальтера Ле Моли (оба спектакля - в Мариинском театре). Лучшая мужская роль в оперном спектакле - у Валерия Алексеева за Риголетто. Лучшим режиссером был Ален Маратра за постановку "Путешествия в Реймс" Россини в Мариинке.

Все три приза в номинациях для кукольных театров собрал "Пир во время чумы", поставленный Русланом Кудашовым для театра "Потудань" на Малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом". Награды получили режиссер, художники (Алевтина Торик и Андрей Запорожский) и исполнительница роли Чумы Александра Ионова.

Никита Долгушин и его труппа Театра оперы и балета Консерватории получили специальный приз за популяризацию классического наследия для широкой зрительской аудитории. Премии "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" были вручены народным артистам России Зое Виноградовой и Виталию Копылову, а также Исааку Штокбанту, художественному руководителю театра "Буфф". Юрию Григоровичу присудили премию имени Георгия Товстоногова за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой получил награду за поддержку театрального искусства в Петербурге и Ленинградской области.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура00:01Сегодня

Голые и несчастные

Как многодетная порнозвезда бросила вызов многомиллиардной индустрии: сериал «Только для взрослых»
Культура00:0229 октября

«К тебе прямо домой придут и выломают дверь»

Белорусы решили петь мрачные песни о конце света. Как они прославились на весь мир?