Депутаты увеличили налог на игровые автоматы в два раза

Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка налогообложения на игровые автоматы будет повышена в два раза. Ставка возрастет с 1,5 - 7,5 тысяч рублей в месяц до 3 - 15 тысяч рублей в месяц для одного игрового автомата, сообщает РИА "Новости".

Законопроект был внесен в Думу депутатом от Краснодарского края Иваном Харченко. Сейчас ставка на игровые автоматы плавающая, ее размеры уточняет администрация региона. Согласно данным Харченко, количество игорных заведений увеличилось за последние два года в 3,5 раза, а количество игровых автоматов - в пять раз.

В экономическом обосновании проекта приводятся расчеты, согласно которым нынешний уровень налогообложения игровых автоматов фактически варьируется от трех до 17 процентов. Этот уровень налогообложения законодатели считают низким. По их мнению, ныне действующая ставка налогообложения была рассчитана, исходя из данных 2001-2002 годов и успела существенно устареть.

Член бюджетного комитета Сергей Чижов отметил, что, согласно его данным, в нынешнем году доходы предприятий игорного бизнеса составят 100 миллиардов рублей, но в виде налогов они заплатят всего лишь 12 миллиардов.

Ранее решение о повышении налогообложения игровых автоматов в два раза приняла Московская городская дума.

Экономика00:0419 марта

Денежная петля

Почему билеты на самолеты будущего подешевеют, но полеты станут еще дороже