Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Турецкий премьер назвал причины беспорядков во Франции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган считает причиной массовых беспорядков во Франции "расизм, дискриминацию и отказ учитывать религиозные различия". Как сообщает агентство Reuters, об этом он заявил, выступая перед депутатами от правящей в стране Партии справедливости и развития.

По мнению главы турецкого правительства, нынешний кризис должен стать уроком для всех сторон. В качестве одного из примеров, задевших религиозные чувства мусульман, Эрдоган назвал запрет на ношение женских головных платков - хиджабов. В то же время он отметил, что погромы нельзя использовать для борьбы за свои права.

Эрдоган также призвал 4,5 миллиона турков, проживающих в европейских странах, проявить выдержку и не поддаваться на провокации. Он отметил, что в современном мире нет места для гетто, в которые превратились иммигрантские кварталы в предместьях Парижа. Поэтому, подчеркнул Эрдоган, иммигранты должны сами предпринимать усилия по интеграции в европейское общество и научиться разделять общепринятые в нем ценности.

"Турки должны принимать активное участие в общественной и политической жизни тех стран, где они проживают, - добавил премьер. - Они должны стать частью европейского общества, сохраняя одновременно собственную идентичность".

В октябре 2005 года Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз. Самой ранней датой ее фактического присоединения к ЕС называют 2015 год. Между тем президент Франции Жак Ширак пообещал своим избирателям, что по вопросу о вступлении Турции в Евросоюз будет проведен национальный референдум.

Во Франции и в ряде других европейских стран с опасением относятся к возможности вступления в ЕС относительно бедной и преимущественно мусульманской страны с населением 72 миллиона человек.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег