Новости партнеров

Подозреваемых в терроризме ЦРУ пытает творчеством Эминема

Несколько бывших и нынешних сотрудников ЦРУ рассказали о том, какими именно методами их коллеги добиваются показаний от заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, сообщает телеканал ABC.

Сотрудники ЦРУ сообщили, что начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая "расширенная техника ведения допроса", которая вполне официально разрешает применение пыток к заключенному.

В рамках этой "техники" допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, топят и так далее. Все это делается с таким расчетом, чтобы на теле пленника не оставалось никаких следов.

Кроме того, изобретательные тюремщики придумали еще один метод добиться своего: из динамиков, установленных в камерах, постоянно звучат песни рэппера Эминема. Творчество этого исполнителя буквально сводит с ума боевиков.

Особо упорных следователи помещают в специальное приспособление, где допрашиваемый начинает захлебываться водой. По словам сотрудников ЦРУ, эта пытка длится в среднем 14 секунд, после чего, допрашиваемый готов рассказать все.

Самый стойкий из заключенных, Халид Шейх Мохаммед, который продержался около двух с половиной минут, едва не сорвал аплодисменты своих мучителей, замечает ABC.

Несмотря на кажущуюся эффективность подобной тактики ведения допроса, сотрудники ЦРУ, решившиеся рассказать телекомпании о действиях своих коллег, видят в ней несколько изъянов, которые и толкнули их на разглашение всей этой информации.

Помимо очевидных сомнений в морально-этической стороне дела, у них есть претензии к качеству информации, полученной таким способом: умирающий человек готов рассказать все, что нужно и даже то, чего не существует в природе, лишь бы его оставили в покое.

Таким образом, по мнению источников телекомпании, ЦРУ и военная разведка получают массу недостоверной информации, которая только мешает реальной борьбе с терроризмом.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК