Новости партнеров

За год ФСБ обнаружило 20 шпионов

Николай Патрушев. Кадр телеканала "Россия", архив

В 2005 году на территории России ФСБ пресекла деятельность 20 иностранных шпионов, их которых троих арестовали с поличным, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил в интервью агентству директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам в связи с активизацией деятельности иностранных разведок на территории страны для ФСБ второй по важности задачей после контртеррористических операций становится борьба со шпионами.

"Разведдеятельность не только не ослабевает, она усиливается. В этом году контрразведывательными подразделениями пресечена деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Из них трое были захвачены с поличным. Была локализована деятельность 65 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств. В их числе - четверо граждан России", - заявил он.

В 2004 году российские спецслужбы пресекли деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, заявил директор ФСБ в декабре прошлого года. Из них с поличным было задержано шесть человек, впоследствии приговорены к уголовной ответственности два из них, четыре выдворены с территории России.

В прошлом году российские спецслужбы пресекли деятельность 89 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств либо связанных с радикальными религиозно-националистическими организациями. Среди них 16 граждан России, семь из которых осуждены. 18 иностранных граждан были выдворены из России.

Между тем, хабаровские контрразведчики в феврале доложили о выявлении сорока кадровых сотрудников иностранных спецслужб, а также 37 человек, подозреваемых к причастности к ним.