Письмо поэтессы-рабыни продано за 253 тысячи долларов

Письмо Филлис Уитли, рабыни и первой афро-американской поэтессы, было куплено на аукционе Swann Galleries в Нью-Йорке за 253 тысячи долларов. Это самое дорогое письмо, написанное женщиной, которое когда-либо продавалось с молотка, сообщает The New York Times.

Письмо Уитли происходит из архива родственников Гарриет Бичер-Стоу, автора знаменитого романа "Хижина дяди Тома".

В письме Уитли, написанном 14 февраля 1776 года, речь идет о событиях Войны за независимость английских колоний. Послание адресовано подруге Уитли - Обур Таннер, тоже рабыне. Историкам американской литературы было известно всего 19 писем первой негритянской поэтессы, все они находятся в крупнейших государственных и академических архивах. Письмо, адресованное Таннер, - двадцатое. Аукционисты предполагали, что выручат за него от 80 до 120 тысяч долларов, но итоговая цена превзошла их ожидания вдвое.

Филлис Уитли попала в Америку семилетней девочкой на невольничьем корабле. Ее купил бостонский негоциант Джон Уитли. В его семье Филлис получила хорошее домашнее образование: она знала не только английский язык, но и латынь, и греческий. В 17 лет она написала стихотворение на смерть известного проповедника Джорджа Уайтфилда. В дальнейшем она сочинила ряд стихов о деятелях Войны за независимости и даже удостоилась благодарности от первого президента США Джорджа Вашингтона. Ее первый сборник стихов увидел свет в 1773 году в Лондоне.