Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Прокурор Москвы требует возродить советскую систему реабилитации алкоголиков

Прокурор Москвы Анатолий Зуев считает целесообразным возродить в стране советскую систему социальной реабилитации алкоголиков. Об этом он заявил на заседании столичного правительства, пишет в четверг газета "Новые Известия", уточняя, что прокурор фактически поставил вопрос о возрождении упраздненных в начале 90-х лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

Необходимость таких мер Зев пояснил большим количеством преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения – по данным прокурора, за 10 месяцев 2005 года в Москве ими совершено 27 процентов убийств и 34 процента преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Кроме того, по мнению Зуева, возрождение ЛТП позволит сократить число разводов, уменьшить уровень бытового насилия, а также детской беспризорности.

Между тем, к подобным мерам призывают и власти в других регионах, отмечает издание. Так, ранее народные избранники из города Качканар Свердловской области написали обращение к президенту России, в котором попросили принять меры по разработке и принятию законодательных актов, "позволяющих остановить рост количества тунеядцев и пьяниц в обществе". Авторы обращения подчеркнули, что считают уместными и репрессивные меры в виде принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях.

При этом врачи-наркологи считают подобные меры малоэффективными, полагая, что возрождение ЛТП помогло бы решить проблему алкоголизма лишь частично, пишет газета.