Апологет нацизма нашел свои сочинения в австрийской тюрьме

Арестованный в Австрии британский историк Дэвид Ирвинг нашел в тюремной библиотеке собственную книгу, обеляющую Гитлера. Ирвинг задержан по обвинению в отрицании Холокоста, что является в Австрии уголовным преступлением, сообщает Guardian.

В библиотеке тюрьмы города Грац Ирвинг обнаружил свои сочинения "Война Гитлера" ("Hitler's War") и "Гибель конвоя PQ-17" ("The Destruction of Convoy PQ-17"). В первой работе автор утверждал, что Гитлер не был осведомлен о геноциде евреев, а во второй обвинял английского капитана в гибели моряков во время атаки немецкой авиации и субмарин на караван, шедший в Мурманск.

Обрадованный находкой автор получил у охранников разрешение надписать книги. Начальник тюрьмы Йозеф Адам сообщил журналистам, что не имеет представления, как произведения Ирвинга оказались в довольно обширном тюремном собрании (около шести с половиной тысяч томов). "Большинство заключенных предпочитают триллеры и энциклопедии. Им нравятся иллюстрации, - сказал Адамс, - за двадцать лет книги Ирвинга запрашивали только пять раз". Обе книги Ирвинга будут изъяты из библиотеки.

Ордер на арест Ирвинга был выдан властями Австрии еще в 1989 году. Ему инкриминировали отрицание Холокоста после того, как он прочел две лекции, в которых поставил под сомнение факт, что евреев в концлагерях уничтожали в газовых камерах. По австрийским законам Ирвингу грозит до 20 лет лишения свободы за подобные выступления. 11 ноября 2005 года Ирвинга задержали возле Граца: он направлялся в Вену для выступления перед группой студентов правых взглядов.