Лужков выгонит попрошаек с детьми из России

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о выдворении за пределы России иностранцев с несовершеннолетними детьми, занимающихся в столице бродяжничеством и попрошайничеством, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Согласно документу, пишет издание, правительство и ГУВД Москвы должны в течение месяца подготовить правовое обоснование для депортации родителей с малолетними детьми. В настоящее время милиция не имеет права даже задерживать попрошаек, большинство из которых составляют таджики, отметил замначальника ГУВД Москвы Владимир Попов - их забирают в отделение, штрафуют и отпускают.

Планируется, что депортация незаконных мигрантов (что включает их размещение в гостинице, питание, медицинскую помощь и приобретение билета домой) будет финансироваться из городского бюджета. Сумма, которая на это потребуется, пока не называется. Однако подготовку к депортации столичные власти фактически начали, пишет "Коммерсант" - под приют для незаконных мигрантов с детьми уже переоборудована столичная социальная гостиница "Канатчиково".

Между тем, как сообщалось ранее, на днях Лужков выступил с инициативой о введении уголовной ответственности для предпринимателей и организаций, использующих труд нелегальных мигрантов, и предложил внести соответствующее предложение в Госдуму.