Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Открытая Россия" расстается с "Букером"

Логотип с сайта премии "Букер - Открытая Россия"

Самая престижная российская литературная премия "Букер - Открытая Россия" в ближайшее время может остаться без своего основного спонсора, пишет во вторник газета "Время новостей".

Общественная организация "Открытая Россия" в понедельник распространила релиз, посвященный отношениям этого общества и благотворительного фонда "Русский Букер", в чьем ведении находится премия.

В документе говорится, что "к сожалению, на сегодняшний день ситуация, сложившаяся вокруг МОО "Открытая Россия", очевидно, не позволяет фонду "Русский Букер" быть уверенным в том, что МОО "Открытая Россия", независимо от своего желания, сможет на протяжении еще ряда лет финансировать премию".

Сотрудничество "Открытой России" с "Букером" началось четрые года назад, а с 2002 года литературная премия стала носить название "Букер - Открытая Россия".

Фонд "Русский Букер" получал от "Открытой России" 250 тысяч долларов ежегодно, пишет "Время новостей". Собственно на премию из этой суммы направлялись 20 тысяч долларов: 15 тысяч получал обладатель главной награды, а еще пять участников шорт-листа получали по тысяче долларов.

В заявлении, распространенном "Открытой Россией", говорится, что "возможные проблемы с дальнейшим финансированием даже столь престижных проектов связаны с тем, что в случае принятия поправок к законодательству об общественных организациях МОО "Открытая Россия" будет вынуждена проходить процедуру перерегистрации".

Представители фонда и Букеровского комитета, отвечающего за литературную составляющую премии, отказались как-либо прокомментровать информацию о сменен титульного спонсора.

Однако по сведениям, полученным газетой из источников, близких к фонду "Русский Букер", новый спонсор уже найден, однако его имя держится в секрете.

Культура17:1029 октября

Разведенки, феминистки, оптимистки

Современные русские женщины глазами нового комедийного сериала ТНТ