Только важное и интересное — в нашем Twitter

Покойному Папе Римскому отказали в святости

Одиннадцать католических богословов открыто выступили против причисления покойного Папы Иоанна Павла II к лику блаженных, а затем святых. В письме, опубликованном на днях в центральных итальянских газетах, содержится призыв к остальным католикам присоединиться к их протесту, сообщает Reuters.

Отметив, что они признают "позитивные аспекты" пребывания Иоанна Павла II во главе римско-католической церкви, богословы перечислили семь причин, которые, по их мнению, являются препятствием к беатификации Папы. Среди них, в частности, крайне консервативная позиция понтифика в отношении проблемы контрацепции и роли женщины в церкви, а также скандалы, вызванные недостойным поведением американского духовенства.

Кроме того, авторы послания упоминают о неких "темных финансовых делах" Ватикана, а именно отношениях Святого престола с итальянским банком "Амброзиано", обанкротившимся в 1982 году. Тогда итальянский суд постановил, что Ватиканский банк, имевший небольшую долю в "Амброзиано", несет частичную ответственность за обязательства банкрота в размере 1,3 миллиарда долларов. Ватикан отрицал свою причастность к банковским махинациям, однако все же выплатил кредиторам 250 миллионов долларов, назвав это "жестом доброй воли".

Также богословы призывают всех, причастных к беатификации, принять во внимание "репрессии", которые Иоанн Павел II осуществлял по отношению к некоторым богословским учениям. В данном случае речь идет о борьбе Ватикана с католическими священниками Латинской Америки - сторонниками "либеральной теологии", выступавшими против социальной несправедливости и военных диктатур 1970-х-80-х годов.

По мнению авторов послания, церковные иерархи, изучающие биографию Папы в рамках процедуры беатификации, обязаны обратить внимание на "негативное мнение" либеральных критиков по поводу его 27-летнего понтификата. "Мы призываем всех несогласных преодолеть робость и застенчивость и заявить официально, в духе евангельской свободы, о фактах, которые, согласно убеждениям их совести, препятствуют беатификации", - говорится в письме.

Среди подписавшихся под посланием есть представители Италии, Испании, Австрии, а также ряда стран Латинской Америки. Самые известные из них - бывший настоятель собора святого Петра в Ватикане Джованни Францони (Giovanni Franzoni), а также профессор-иезуит из университета Гранады Хосе Мариа Кастилло (Jose Maria Castillo).

Напомним, процедура беатификации Иоанна Павла II, необходимая для его дальнейшей канонизации, началась в июне 2005 года, то есть спустя два месяца после его кончины, что является нарушением церковных канонов. По правилам, рассмотрение кандидатуры потенциального блаженного начинается только через 5 лет после его смерти. Для беатификации Ватикану необходимо будет подтвердить факт как минимум одного чуда, совершенного по заступничеству покойного Папы, а также засвидетельствовать благочестивость его жизненных деяний.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег