Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рахмонов велел таджикам вспомнить о своем арийском происхождении

По распоряжению президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, 2006 год в республике объявлен годом арийской культуры. В настоящее время идет активная подготовка к проведению в стране ряда культурно-образовательных мероприятий исторического характера.

Как сообщает из республики корреспондент DW-World, на улицах таджикских городов висят плакаты с различными лозунгами, содержание которых говорит об истории таджикского народа, ведущего свою историю от арийцев. На тех же плакатах размещен и знак арийцев, более известный как крест национал-социалистической Германии в годы Второй мировой войны. Ныне в разных странах этот знак, как известно, широко используется националистическими группировками.

Однако, по словам заведующего отделом идеологии Хукумата (администрации) Согдийской области Абдухакима Шарипова, среди населения сложилось неправильное понимание относительно свастики, которая воспринимается исключительно как знак фашизма.

"Это знак арийской культуры, но его по-разному толковали в истории. Фашизм этот знак использует по-другому, и поэтому он стал для многих отрицательным. На самом деле он символизирует вечное движение", - заявил чиновник.

Он также подчеркнул, что год арийской культуры не связан с политикой или идеологией страны. "Это возрождение великой культуры арийского народа", - отметил Шарипов.

Известно, что, территория, на которой жили арийские народы, тянется от Центральной Азии до самой Европы, что подтверждают и археологические раскопки. Арийский крест, по словам таджикского историка и этнографа Усто Джахонова, был найден в книге "Авесто", которая для таджиков 2700 лет назад, еще до прихода ислама, была священной.

С нового года все традиционные мероприятия в Таджикистане, будут проходить под лозунгом арийской культуры. В сентябре 2006 года в Душанбе намечается большой форум с участием представителей всех государств, связанных с арийской культурой.